Состоялся 13-часовой визит папы Римского Иоанна Павла II в Боснию и Герцеговину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся 13-часовой визит папы Римского Иоанна Павла II в Боснию и Герцеговину

23.06.2003

22 июня папа Римский Иоанн Павел II вылетел в Баня-Луку (Боснийская Сербская Республика), отправившись тем самым в свою 101-ую зарубежную поездку, которую он посвящает Пресвятой Богородице, сообщает ИТАР-ТАСС. Визит главы Римско-католической церкви в Боснию продлился всего 13 часов. Паломничество в главный город Боснийской Сербской Республики - Баня-Луку - включала в себя тожественную мессу и церемонию беатификации на территории католического монастыря Петричевац, а также встречу с местным духовенством и руководителями государства. В рамках визита подписано соглашение о сотрудничестве между Ватиканом и Боснией и Герцеговиной. Понтифика официально уведомили, что власти Боснии и Герцеговины приняли решение о возвращении верующим православным, мусульманам, католикам и иудеям имущества, конфискованного у религиозных общин в годы правления в Югославии администрации Тито. Понтифик призвал боснийских граждан к "взаимному прощению, примирению" и преодолению последствий межнационального конфликта первой половины 90-х годов между боснийскими мусульманами, католиками и православными. С этими словами он обратился к 70 тысячам паломников вблизи стен монастыря, где в феврале 1942 года фашиствующие хорватские усташи под руководством католического священника Томислава Филиповича совершили массовые убийства более двух тысяч сербов. Глава римско-католической церкви, ранее беатифицировавший кардинала Степинаца, который благословлял режим усташей, наконец-то признал, что "некоторые сыны католической церкви" совершали преступления "против людей, их достоинства и свободы".
Поднятая спецслужбами тревога по поводу бомбы, якобы заложенной на пути следования папского кортежа, оказалась ложной. Для охраны папы были задействованы около 5 тыс. полицейских. В состояние повышенной боеготовности были приведены военнослужащие миротворческого контингента КФОР.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме