Два памятника княгине Ольге в Пскове - это чудовищно, считает Савва Ямщиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два памятника княгине Ольге в Пскове - это чудовищно, считает Савва Ямщиков

23.06.2003

Выступая 20 июня перед псковичами в Псковском академическом театре драмы, знаменитый искусствовед-реставратор, заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков заявил, что решение установить в Пскове 2 памятника княгине Ольге - "это чудовищно, Салтыков-Щедрин отдыхает со своим городом Глуповым". Как передает корреспондент ПАИ, реставратор считает, что при жизни Всеволода Смирнова, Бориса Скобельцына, Михаила Семенова, которые "держали на своих плечах всю псковскую реставрацию", никто бы не позволил такого безобразия. "У вас на полном серьезе в День празднования 1100-летия, в День памяти основательницы Пскова - святой равноапостольной княгини Ольги открывается два памятника княгине! Ну, как можно святой, в основе жития которой мужество, скромность поставить сразу два памятника?".
По мнению Ямщикова, три богатыря псковской реставрации не дали бы также поставить памятник княгине, загородив основную часть города. "Вы представьте, встанет эта махина и Никола со Усохи, Василий на Горке будут загорожены - панорама же у них оттуда открывается", - возмущался Савва Ямщиков. Как заметил псковский гость, "лучшие памятники княгине Ольге - это церкви, которые в Пскове сохранились, это иконы, фрески. И надо памятник, но надо, чтобы это было как-то скромно, но уж два... По-моему, не понимают люди, во что это превратится". При этом Савва Васильевич заметил: "Я с добра это говорю, с помощи. А газетчики, в особенности московские, ох они это обслюнявят, они только и ждут. В Москве у нас Россию-то не любят, они с удовольствием над этим делом посмеются. Вот если бы был жив Творогов, если бы были живы те люди, мы бы не дали этого сделать - даже в те тоталитарные годы".
Как сказал Савва Ямщиков, "в Москве эта монументальная пропаганда захлестнула город. От чудовищного памятника Булгакову спасли Патриаршие пруды бабушки. Они просто ложились под машины, которые везли туда строительный материал. Пруды уже начали осушать - и еще неизвестно, как их восстановят".
Псковское агентство информации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме