Большинство старшеклассников Самары считают себя верующими и хотят изучать религию в школе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство старшеклассников Самары считают себя верующими и хотят изучать религию в школе

23.06.2003

Верующими считают себя 75,3% cамарских старшеклассников, 40% положительно относятся к введению в школьную программу курса по основам мировых религий и 40,4% - к предмету "Основы православной культуры".
Такие результаты принесла пилотажная апробация социологического исследования "Отношение школьников к религии", которую провел Самарский институт повышения квалификации работников образования (СИПКРО), сообщает Благовест-инфо. Результаты эксперимента обнародовала проректор по научной работе СИПКРО Е.П. Бельчикова на III областных школьных Кирилло-Мефодиевских чтениях, состоявшихся накануне в областном центре.
Социологическое исследование будет осуществляться в рамках программы долгосрочного сотрудничества между департаментом образования и науки администрации Самарской области и Самарским епархиальным управлением Русской Православной Церкви. Исследователи поставили своей задачей определить уровень религиозности и значимость веры для личности старшеклассника, а также выявить отношение учащихся к изучению религии в рамках школьной программы. Пилотажная апробация проводилась в 9 школах Самары; анкетный опросник заполнили 456 учащихся 10-11 классов.
По словам Е.П. Бельчиковой, полученные данные свидетельствуют о желании старшеклассников быть верующими и об отсутствии у них воцерковленности. Отсутствие у школьников религиозной культуры и низкий уровень православного образования являются питательной средой для нетрадиционных верований. Как она полагает, при грамотном отношении к введению курса "Основы православной культуры" можно будет говорить об увеличении числа реально верующих школьников.
К числу неверующих относят себя всего 14,7% опрошенных школьников. С традиционными религиями России связывают себя 84,9% старшеклассников (православие - 80%, ислам - 3,1%, иудаизм - 0,7%, буддизм - 0,7%), с католичеством - 0,4%. По мнению исследователей, несовпадение числа верующих (75,3%) и приверженцев конкретных конфессий (84,9%) свидетельствует о том, что опрошенные воспринимают религию как средство культурной или национальной идентификации.
62,3% школьников считают, что религия необходима для современного человека. 84% опрошенных старшеклассников согласны с тем, что религиозные ценности необходимо сохранять. Среди жизненных приоритетов они назвали дружбу, любовь и семью, а затем материальные блага и профессиональную карьеру. 65,1% считают, что духовные ценности важнее денег.
79,5% опрошенных признают существенное влияние Православной Церкви на "поддержание духовности" в России. Роль Православной Церкви в истории России как "большую" оценили 25% (из них 54,5% верующих); как "существенную" - 33% (из них 79,2% верующих); как "неоднозначную" - 36,2% (из них 58,7% верующих). 54% респондентов считают, что деятельность различных религий, за исключением сект, должна осуществляться на равных правах.
Отношение учащихся к изучению религии в рамках школьной программы неоднозначно. 40% школьников хотели бы изучать основы мировых религий (45% не хотели бы); 40,4% опрошенных (из них 93,4% верующих) положительно относятся к введению "Основ православной культуры"; отрицательно к введению этого курса относятся неверующие.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме