Баптист Андрей Охотин, задержанный на московской таможне с незадекларированными 48 тысячами долларов, обвиняет еЈ сотрудников в вымогательстве

23.06.2003
Представитель Русской Евангельской миссии Андрей Охотин, обвиняемый в контрабандном ввозе валюты в страну по статье 188, часть 1, прежде доставлял через аэропорт Шереметьево только пожертвования in-kind, то есть одежду для сирот и тому подобное, но не в валюте, и потому никогда не задерживался таможенниками при попытке пройти через зеленый коридор, сообщает 23 июня газета "Moscow Times" в поправке к статье, опубликованной 20 июня. 28-летний Охотин был задержан в аэропорту Шереметьево 29 марта 2003 года после того, как прошел через зеленый коридор, имея при себе 48 тысяч долларов пожертвований для баптистов в России. Остается неясным, почему он не пошел через красный коридор, имея при себе декларацию, заполненную "на случай, если кто-то спросит". Теперь он может быть приговорен к пяти годам тюрьмы.
Дело Андрея Охотина привлекло внимание религиозных кругов США, он объявлен объектом молитвенного служения заступничества. Его отец, бывший советский религиозный диссидент Владимир Охотин, эмигрировавший в США в 1989 году, директор основанной им Русской Евангельской Миссии с центром в Сан-Диего, обратился 7 апреля с просьбой подписать письмо о снятии обвинения и возвращении денег к "Отделу заступничества страждущих во имя Христово", созданному решениемСовета Церквей ЕХБ от 25 сентября 1987 года. В этот Совет перешли сотрудники прежнего Совета родственников узников, который был образован решением Оргкомитета ЕХБ 23 февраля 1964 года, когда незарегистрированные баптисты в СССР подверглись особым притеснениям. 24 мая с письмом к президенту России обратились семь ответственных служителей церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) США и Канады, а 31 мая - более 30 верующих церкви Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) в Сакраменто, штат Калифорния. Послание к президентам Владимиру Путину и Джорджу Бушу с просьбой о прекращении уголовного преследования Андрея Охотина подписали шесть членов Конгресса США.
Между тем, Андрей Охотин предъявляет сотрудникам таможни серьезные обвинения: в частности, что инспектор таможни Ирина Кондрацкая потребовала от него уплатить десять тысяч долларов, если он не хочет сразу же сесть в тюрьму. "Она заявила мне, что, если я не заплачу, она передаст материалы на меня в прокуратуру и они откроют против меня уголовное дело",- говорит Охотин. - "Когда же я отказался, она, решив, что я не понял смысла ее предложения, предложила мне обсудить его с моим братом Дэйвидом, который живет в Москве". Через несколько часов, по словам Охотина, Кондрацкая предложила ему уйти за сумму в 5 тысяч долларов. Ирина Кондрацкая заявила "MoscowTimes", что эти обвинения абсурдны, так как несколько других служащих таможни уже подписали до этого рапорта на Охотина. Он утверждает также, что московский адвокат Игорь Токарев, которого рекомендовала Кондрацкая, обещал закрыть дело за 15 тысяч долларов.
Как считает адвокат Охотина Анатолий Пчелинцев, "это дело не является ни политическим, ни религиозным". "Это просто история вымогательства, которое получило огласку. И все замешанные в это служащие пытаются сделать все, чтобы спасти лицо, помогая обвинить моего клиента". "По закону, Охотин должен выйти на свободу после того, как заплатит штраф за свою невнимательность", заявил он газете "Moscow Times".
Портал-Credo.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Царьград и Россия
Должен ли Константинополь быть нашим?
04.11.2004
"Только Церковь может сохранить нашу русскость, славянскость, наше начало...".
Интервью в эфире радиостанции Екатеринбургской епархии "Воскресение"
04.11.2004
Все статьи темы