320 лет назад в Архангельске состоялось первое архиерейское богослужение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

320 лет назад в Архангельске состоялось первое архиерейское богослужение

23.06.2003

23 июня исполняется 320 лет со времени первого архиерейского служения в столице Поморья первого Архангельского архиепископа Афанасия (Любимова). По старому стилю 10 июня 1683 года архиепископ служил литургию в Спасской соборной церкви.
В те времена престольным городом новоучрежденной епархии были Холмогоры, где сосредотачивалось все управление двинскими землями, однако особое внимание Афанасий обращал на Архангельск. Одной из главных задач Владыки стало противодействие церковному расколу, поскольку именно на Архангельском Севере влияние старообрядцев было особенно сильно.
С именем архиепископа связано открытие на колокольне Преображенского собора в Холмогорах первой в России астрономической обсерватории. Известно, что Афанасий интересовался иконописью, историей, географией, архитектурой, строительством и медициной, причем оставил немало собственных трудов по этим дисциплинам. Исследователи утверждают, что царь Петр I неоднократно исповедовался у священнослужителя, советовался с ним и даже предполагал сделать архиепископа преемником Патриарха Андриана.
ИА "Русский Север"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме