Прекратить нарушение прав человека в отношении Рафиса Кашапова! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прекратить нарушение прав человека в отношении Рафиса Кашапова!

21.06.2003


Обращение татарских националистов …

Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану
Известному правозащитнику Сергею Ковалеву -
депутату Государственной Думы РФ
Известному общественному деятелю Вилю Мирзаянову -
ученому-химику, проживающему в США
Известному общественному деятелю Мухаммату Миначеву -
председателю партии "Ватан", г. Москва

Председатель Набережночелнинского отделения (НЧО) Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафис Рафаилович Кашапов подвергается жестокому, бесчеловечному и незаконному политическому преследованию со стороны властей в нарушение прав человека.
Несмотря на гневные протесты общественности города Набережные Челны, Татарстана и города Москвы произвол и беспредел властей и правоохранительных органов не прекращается. Прошли многочисленные пикеты, направлено множество обращений в защиту Р. Кашапова и с осуждением властей, творящих беззаконие. Однако власти упорствуют в своем стремлении сломать стойкого общественного деятеля и правозащитника. Обращаем Ваше внимание на тексты плакатов, ярко и лаконично выражающих мнение общественности.
Тексты плакатов общественности города Набережные Челны, представленных на пикетах перед зданием прокуратуры города 25.04.03 г. и 14.05.03 г., перед зданием Управления ФСБ 6.06.03 г.:
1. Свободу Рафису Кашапову!
2. То же на татарском языке.
3. Рафис Кашапов - узник совести.
4. Прокуратура и суд творят беззаконие в отношении Р. Кашапова.
5. Рафис Кашапов - политзаключенный. Листовки - только повод!
6. Психбольница - не для Кашапова!
7. Какой псих направил в психбольницу Р. Кашапова?
8. Голодовка Р. Кашапова - позор для ФСБ!
9. Арест Р. Кашапова - это преследование всего татарского народа!
Тексты плакатов общественности города Азнакаева РТ, привезенных в г. Наб. Челны на пикеты 14.05.03 г. и 6.06.03 г.:
1. Азнакаевцы требуют немедленного освобождения Рафиса Кашапова из-под стражи, преследуемого за оппозицию!!!
2. То же на татарском языке
Тексты плакатов общественности города Казани, привезенных в г. Наб. Челны на пикеты 14.05.03 г. и 6.06.03г.:
1. Господин Хамадиев! На Вашей совести разлад в национальном движении в Н. Челнах.
2. Содержать в тюрьме искалеченного Р. Кашапова - позор для силовиков!
В Москве проведено 3 пикета с требованием освободить Рафиса Кашапова и с резким осуждением незаконных действий властей и правоохранительных органов: 24.05.03 г. у здания ФСБ РФ, 28.05.03 г. у здания правительства РФ, 29.05.03 г. у здания Генеральной прокуратуры.
В Казани перед зданием прокуратуры Республики Татарстан проводились пикеты несколько дней непрерывно, начиная с 23.04.03 г.
В Татарстане немалое число активистов национально-демократического движения подверглось политическому преследованию и террору властей. Наибольшую жестокость испытали Зиннур Аглиуллин, Фанис Шайхутдинов, Ильдар Шаехов. В результате властям удалось отстранить З. Аглиуллина от активного участия в национальном движении - он занялся теоретическими вопросами. Ф. Шайхутдинова 4 месяца содержали в изоляторе, затем осудили на 4 года тюремного заключения условно, и он был вынужден полностью отойти от участия в общественной жизни. И. Шаехов осужден по ложному обвинению на 12 лет тюрьмы особого режима, а фактически за участие в Союзе татарской молодежи "Азатлык" ("Независимость"). Свидетели, подтверждающие невиновность И. Шаехова, в суд не были допущены, а его жалобы на приговор необоснованно отклонены, теперь он отбывает срок в Красноярском крае. Жестокость и беззаконие властей при политическом преследовании не имеют границ, с правами человека совершенно не считаются. Даже известный писатель, публицист и общественный деятель Айдар Халим, которому минуло 60 лет, был жестоко избит по политическим мотивам людьми в масках, несмотря на свой почтенный возраст, и пролежал в больнице с переломами ребер.
Рафис Кашапов стал очередной жертвой политического преследования и террора властей с целью устранить его из общественной жизни. Уголовное дело о листовках с полным основанием можно считать сфабрикованным. Воздействие листовок на общественное мнение и на отдельных людей ограничено нескольким днями. Данное уголовное дело возбуждено по листовкам прошлых лет, которые в свое время не имели никаких негативных последствий и не привели к нарушениям законности, теперь они полностью забыты. В этих листовках нет состава преступления.
В полном соответствии с действующим законодательством Р. Кашапова должны были сразу же освободить, взяв подписку о невыезде. Однако его третий месяц держат под стражей в следственном изоляторе и психиатрической больнице, где вынужден был объявить голодовку протеста. Он, известный общественный деятель, получивший при организованном бандитском нападении в мае 2002 года 18 переломов костей, в том числе 3 перелома на голове, черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, нуждающийся в интенсивном лечении и полном покое, не совершивший преступления, томится за решеткой лишь по политическим соображениям властей, а не по закону. Нахождение под стражей грозит ему окончательно подорвать здоровье, явная, вопиющая несправедливость наносит ему моральный удар.
Таким образом, в Набережных Челнах, небольшом городе Республики Татарстан,
уже 5-ый человек страдает от произвола властей, от нарушения ими прав человека.
Это обращение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ 16.06.03 г.
г. Наб. Челны, т. (8552) 57-42-22, (сот.) 8-902-393-25-79.
Народный обозреватель (???)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме