В Государственной Думе России прошел семинар-совещание "Проблемы развития законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Государственной Думе России прошел семинар-совещание "Проблемы развития законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях"

20.06.2003

Необходимость внесения изменений в законодательство о свободе совести и о религиозных организациях стала основным вопросом семинара-совещания, организованного 18 июня в здании Государственной думы Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций. Для участия в семинаре были приглашены депутаты Госдумы, специалисты в области церковно-государственных отношений, представители различных конфессий: Русской Православной Церкви (РПЦ), ислама (представители Совета муфтиев России и Центрального духовного управления мусульман России), католической Церкви, протестантских церквей разных деноминаций, старообрядчества, а также представители законодательных и исполнительных структур из 57 регионов России.
"Религиозный ренессанс в России состоялся", - таким тезисом начал свой доклад председатель Комитета Виктор Зоркальцев. Современный уровень церковно-государственных отношений он оценил как "очень высокий" и подчеркнул, что Церковь ("в широком смысле") и государство выступают теперь как равноправные партнеры.
Виктор Зоркальцев выделил несколько основных тенденций современной религиозной ситуации в России: это "усиление фундаменталистских идей в традиционной исламской среде"; "всплеск" деятельности новых религиозных движений, насаждение идеи об агрессивности религиозных организаций не только сектантского толка, как это было раньше, но и вполне "традиционных"; "усиление конфликтности между конфессиями", а также активизация РПЦ в сфере образования, социального служения, хозяйственной деятельности. По мнению депутата, особая роль принадлежит РПЦ в области законотворческих инициатив, причем РПЦ при этом "отстаивает интересы всех верующих, не только православных".
"Не нужно трогать хорошо упакованное зло", - эти слова из притчи Виктор Зоркальцев ранее относил к существующему законодательству о свободе совести. Теперь же он считает, что внесение изменений в этот корпус законов является насущной необходимостью, "так как необходимо учесть весь опыт сложившихся за последние годы отношений в этой сфере, разработать конкретные насущные вопросы". Председатель думского Комитета сообщил, что через год будет подготовлена вторая редакция закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая, согласно его замыслу, должна стать ступенью для разработки Кодекса законов о религии, подобно другим существующим законодательным кодексам.
Заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов не поддержал идею создания подобного Кодекса. "Это было бы чрезмерным вмешательством государства в эту тонкую сферу", - считает он. В его докладе была освещена деятельность возглавляемой им группы по подготовке предложений к изменению законодательства о религиозных организациях, которая систематически начала работать с октября 2001 г. Эта группа, по словам ее руководителя, старалась "выдержать в основном тот компромисс, который заложен в законе 1997 г.". Основные вопросы, которые члены группы считают необходимым урегулировать или дополнить, - это взаимодействие федерального и регионального законодательства, более четкое определение понятия "религиозная организация", вопросы регистрации религиозных объединений и механизма контроля за их деятельностью, проблемы передачи (а не "возврата", как было подчеркнуто докладчиком) имущества религиозным организациям, регулирование вопросов социального служения и благотворительности, а также визового режима и условий пребывания иностранных сотрудников религиозных объединений в России. В новой редакции закона Андреем Себенцовым была обещана "мощная статья по религиоведческой экспертизе", регулирующая все ее аспекты.
Как считает заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, рабочая группа при правительстве должна "в большей степени принимать во внимание предложения религиозных организаций". Он также выделил наиболее актуальные, на его взгляд, проблемы законодательства, которые нуждаются в изменениях: это необходимость "некоторой градации статусов религиозных организаций, которая никого не лишала бы прав, но обеспечивала бы некоторые привилегии тем из них, которые имеют широкую общественную поддержку"; это вопросы о пользовании землей, которые надо решить как можно скорее, чтобы "эту тему не унесло политическими ветрами грядущих выборов".
Выступления ректора Московских духовных школ архиепископа Верейского Евгения (Решетникова), начальника отдела по взаимодействию с религиозными организациями аппарата полномочного представителя президента в Центральном округе Марины Белогубовой, ректора Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Владимира Воробьева и сотрудника Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) Игоря Понкина были посвящены проблемам религиозного образования. Все выступавшие отмечали, что этот компонент должен быть одним из ключевых в системе российского образования, а в измененное законодательство необходимо ввести само понятие "религиозное образование". Архиепископ Евгений настаивал на "интеграции государственного, негосударственного и религиозного образования в единое образовательное пространство" и на проведении государственной аккредитации духовных школ. Докладчики подчеркивали также, что светский характер образования в правильном его понимании не тождественен атеистическому и не препятствует сотрудничеству учреждений образования с религиозными организациями.
В первой половине заседания своими соображениями о насущных изменениях в законодательстве поделились также председатель Конгресса еврейских религиозных общин и объединений России раввин Зиновий Коган, заведующая кафедрой религиоведения РАГС Ольга Васильева, руководитель Центра "Религии в современном обществе" Института комплексных статистических исследований Михаил Мчедлов. Вторая половина совещания была посвящена выступлениям представителей регионов России.
Благовест-инфо/Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме