Святейший Патриарх Алексий II направил благодарственное письмо Президенту Путину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II направил благодарственное письмо Президенту Путину

20.06.2003


15 июня 2003 года в день Святой Пятидесятницы от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина Полномочные представители Президента России в Северо-Западном федеральном округе В.И.Матвиенко и в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко передали в дар Свято-Троицкому Измайловскому собору Санкт-Петербурга икону работы XV века "Святая Троица".
Уникальный образ был возвращен в Россию при личном содействии Президента Российской Федерации В.В.Путина.
В связи с этим событием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил В.В.Путину благодарственное письмо, полный текст которого приводится ниже.

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Примите мою искреннюю благодарность за поистине бесценный дар, древнюю икону Святой Троицы, которую Вы преподнесли в праздник Пятидесятницы Троице-Измайловскому собору Санкт-Петербурга.
Обращаясь в молитве ко Пресвятой Троице, мы особо просим о том, чтобы в Отечестве нашем утвердились единство и любовь, укорененные в предвечном единении Ипостасей Божества.
Возвращение святого образа в храм - великое богоугодное дело, ведь икона - это прежде всего не произведение искусства, а предмет поклонения. Переданную Вами икону работы XV века без сомнения, можно причислить к величайшим православным святыням.
Судьба этого образа поистине драматична. В 30-х годах ХХ века "Мосторг" продал его с аукциона, и он попал в руки известного американского коллекционера Д.Р. Ханна. В течение многих лет икона оставалась в центре внимания искусствоведов и широкой публики, демонстрировалась на многих выставках в Америке и Европе, включая такие всемирно известные, как "Карнеги Институт" и Музей искусства "Метрополитен". Иконе посвящались специальные работы, ее описание содержится во многих монографиях и справочниках.
Это не случайно, ведь дивный образ является не только шедевром русской иконописи, но и частью национального достояния России. Данная икона относится к новгородской иконописной традиции и, по мнению экспертов, представляет собой наиболее выразительный образец богоискательской мысли, особенно активной на перефириях Новгорода и Пскова в XIV-XV веках. Предположительно, это произведение возникло в монастырской среде, в недрах которой сохранялись духовная инициатива и созерцательность, неосуществимые в городской жизни. Каждый элемент иконы не только не случаен, но и глубоко символичен. Икона содержит целостную и оптимистическую концепцию мира, к которой каждый из нас также может быть причастен. Древний образ остается удивительно современным. Он укрепляет нашу уверенность в том, что пока храмы открыты для людей и в них совершается бескровная жертва, наша страна не может не становиться сильнее и добрее.
Сегодня, по милости Божией и благодаря Вашим усилиям святая икона возвратилась домой, дабы перед ней, как и в течение предыдущих шести веков, вновь возносились молитвы Всемилостивому Богу, Троице Единосущной и Нераздельной, о мирной и благоденственной жизни Отечества нашего.
Совершившееся поистине историческое событие вселяет в нас надежду, что и другие иконы, вывезенные за рубеж во время лихолетья, будут возвращены православным россиянам.
Еще раз от всего сердца благодарю лично Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, а также всех тех, кто способствовал возвращению иконы Святой Троицы в Россию.
С глубоким уважением и пожеланиями помощи Божией в трудах.
Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме