Рижская дума оспаривает права Православной Церкви Латвии на Торнякалнское православное кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рижская дума оспаривает права Православной Церкви Латвии на Торнякалнское православное кладбище

20.06.2003

В результате того, что Рижская городская дума оспаривает у Православной Церкви Латвии права на владение Торнякалнским православным кладбищем, оно продолжает разрушаться. Об этом сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на рижскую ежедневную газету "Вести-сегодня".
"Нам стыдно перед верующими, которые приходят в наш храм. Люди нас укоряют: почему могилы в таком состоянии, забор покосился, а кресты на памятниках повалены? А что мы можем сделать? Территория кладбища не принадлежит Церкви, мы арендуем у самоуправления только небольшой участок вокруг храма", - пояснила сотрудница храма во имя Нерукотворного образа Спасителя.
Латвийская Православная Церковь уже давно просила Рижскую думу передать в ее ведение территорию, которую занимает погост. Однако дело до сих пор так и не получило хода. При этом главный референт Рижского управления кладбищ Сандра Шмите эту информацию полностью отвергает. "Городу кладбище не принадлежит, и оно давно закрыто. Уже в течение последних трех лет мы стараемся отдать Торнякалнское православное кладбище Православной Церкви, но иерархи отказываются. Зато каждый год выступают с различными обвинениями. Мы же решили вопрос с Торнякалснким лютеранским кладбищем, расположенным по соседству. Оно передано лютеранской епархии, которая заключила с Управлением кладбищ договор о хозяйствовании", - заявила Сандра Шмите.
Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме