Мусульмане Сибири намерены добиваться отмены арендной платы за землю, занимаемой культовыми сооружениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Сибири намерены добиваться отмены арендной платы за землю, занимаемой культовыми сооружениями

20.06.2003

Духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока намерено законодательно добиваться отмены арендной платы за землю, занимаемой культовыми сооружениями (церквями, синагогами, мечетями), для всех конфессий по всей территории России, об этом на II Съезде Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока заявил муфтий Духовного управления Сибири Шейх Шахизианов. Он считает, что необходимо обратиться с данным предложением к депутатам Государственной Думы. "Земельный налог - это непомерно тяжелое бремя для верующих, - подчеркнул Шахизианов. - К примеру, арендная плата за использование земли, которую занимает Сибирская Духовная мечеть, за 2002 год составила 33 тыс. долларов. В этом году сумма платежа поднимется почти в 2 раза и составит 60 тыс. долларов".
Говоря о проделанной работе за последние пять лет, муфтий рассказал о строительстве и реконструкции мечетей и религиозных образовательных учреждений. Так, в Омской области за последнее время построено 3 мечети, а также медресе на 80 воспитанников, развернуто строительство новой мусульманской школы на 60 мест в Курске. При поддержке покойного губернатора Краснодарского края Александра Лебедя открыта мечеть. 5 июля текущего года в Кемеровской области произойдет торжественная закладка первого камня фундамента новой мечети. Строительство также осуществляется под личным патронатом губернатора Кемерово Амана Тулеева.
В то же время, отметил муфтий, не у всех глав местных администраций находит поддержку идея нового строительства культовых сооружений. По мнению духовного лидера, в России искусственно принижают роль ислама, ущемляя тем самым религиозные чувства значительной части граждан страны. Как считает Шахизианов, важно поддерживать все традиционные для России религии, уделяя каждой одинаковое внимание. Проявлением толерантности и терпимости муфтий считает решение губернатора Томской области Виктора Кресса о выделении всем представителям религиозных общин области по 1 миллиону рублей. Шейх Шахизианов отметил особую роль в деле восстановления исламских святынь Председателя Духовного управления Сибири и Дальнего востока Рашида Баязитова.
В адрес съезда поступили приветственные телеграммы от Правительства России, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и префектуры Северо-Восточного округа. Съезд решил переизбрать Рашида Баязитова на второй срок.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме