Проректор Самарской семинарии предлагает убрать памятник Ленину и восстановить на его месте памятник Александру II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проректор Самарской семинарии предлагает убрать памятник Ленину и восстановить на его месте памятник Александру II

19.06.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", первый проректор Самарской Духовной семинарии игумен Вениамин (Лабутин) выступил в поддержку требований Самарского губернского дворянского собрания убрать с площади Революции (Алексиевской) памятник В.И. Ленину и восстановить на этом месте памятник царю-освободителю Александру II.
Дворянское собрание направило своЈ обращение мэру Георгию Лиманскому в конце прошлого года, однако ответа не получило до сих пор. В середине июня игумен Вениамин заявил в интервью епархиальной газете "Благовест", что перенос памятника стал бы восстановлением исторической справедливости. Как утверждает игумен Вениамин, статуя Ленина занимает своЈ место незаконно, поскольку ранее на этом пьедестале был установлен памятник Александру II. По его словам, замена памятников имела чисто идеологическое значение - в сознании народа выкорчевывалась память о великой православной России. "Нужно помнить, что Российское государство началось не в октябре 17-го года, как нам долгое время внушали, а более тысячи лет назад, - отмечает отец Вениамин. - Сейчас мы видим, к чему привЈл социалистический эксперимент над нашей страной. Надо переосмысливать прошлое". При этом священнослужитель отметил, что памятник Ленину не следует уничтожать, чтобы не оскорблять чувств его последователей, а достаточно перенести в какой-нибудь сквер. Памятник императору Александру II по проекту академика В.О.Шервуда был изготовлен на народные пожертвования и установлен в 1889 году. В 1927 году его заменил памятник вождю мирового пролетариата работы скульптора М.Г.Манизера.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме