Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Биглов открыли мемориальную доску в память издания первой татарской газеты "Нур" ("Свет") 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Биглов открыли мемориальную доску в память издания первой татарской газеты "Нур" ("Свет")

19.06.2003

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Биглов открыли мемориальную доску в память издания первой татарской газеты "Нур" ("Свет"), вышедшей в Санкт-Петербурге в 1905 году, и ее издателя и первого редактора Атауллы Баязитова. Отныне мемориальная доска, которую присутствовавшие на церемонии открытия, в том числе и представители нескольких поколений потомков Атауллы Баязитова, назвали настоящим произведением искусства, украсила дом N 45 на Большом проспекте Петроградской стороны - здесь в свое время размещалась типография, где издавалась газета "Нур". Выполнена мемориальная доска Ахнафом Зиякаевым, который является и автором мемориальной доски Льву Гумилеву.
Поздравляя петербуржцев, глава Татарстана отметил, что Санкт-Петербург дорог не только для тех, кто живет здесь постоянно, он дорог всем народам Российской Федерации, в том числе и татарам, потому что наши предки также сделали немало в сооружении этого города - культурной столицы нынешней Российской Федерации. Символично, что Санкт-Петербург и Казань вместе начали готовиться к своим юбилеям. И если торжества по случаю 300-летия города на Неве уже отшумели, то столица Татарстана только готовится принять гостей. Напомнив о состоявшемся недавно визите в Казань генерального директора ЮНЕСКО Коэтиро Мацууры и о том, что Казанский Кремль уже включен в список Всемирного наследия, Минтимер Шаймиев добавил, что сегодня ведется работа по включению в список нематериального мирового наследия и национального праздника Сабантуй - "часть пути в этом направлении уже пройдена". Это будет иметь огромное значение и для нынешнего поколения, и для будущего.
В память об Атаулле Баязитове - известном татарском общественном и религиозном деятеле, просветителе, одном из организаторов строительства в Санкт-Петербурге соборной мечети - и его детище газете "Нур" Президент Татарстана прочитал строки из стихотворения Габдуллы Тукая, которыми девятнадцатилетний поэт приветствовал выход в свет первой татарской газеты.
Татарстан и Санкт-Петербург имеют глубокие корни дружбы, которая выдержала испытания и в лихую годину, и в дни праздников, отметил первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Биглов. Такие памятные события, как сегодняшнее, еще сильнее обогащают нас, потому что "это обмен нашими культурными ценностями, это дань уважения тем, кто ковал нашу дружбу, укреплял ее".
Минтимер Шаймиев вручил награды Республики Татарстан самым активным деятелям татарской общины Санкт-Петербурга, которые еще долго не отпускали Президента - каждому хотелось узнать о жизни республики, что называется "из первых рук", рассказать о своих планах.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Марс Искандеров, нынешний редактор газеты "Нур" Ринат Магдиев, заместитель редактора Альфинур Гафурова (благодаря ее стараниям в 1990 году издание газеты было возобновлено. А на торжество по данному случаю также съехались потомки Атауллы Баязитова из разных городов России и многие другие.
Еще раз в этот день продемонстрировали крепкие связи Санкт-Петербург и Казань - вечером для всех членов Государственного Совета РФ, прибывших в северную столицу, был устроен ужин на теплоходе "Казань" (напомним, имя это теплоход получил недавно, после того, как его выкупил один из казанских предпринимателей).
ИсламИнфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме