Митрополит Cергий намерен продолжать строительство кафедрального собора в Воронеже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Cергий намерен продолжать строительство кафедрального собора в Воронеже

19.06.2003

В стенах строящегося в Воронеже нового Благовещенского кафедрального собора 16 июня прошла встреча новоназначенного на местную кафедру постоянного члена Священного Синода РПЦ МП митрополита Воронежского Сергия с членами попечительского совета по возведению храма, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
В совет, сформированный в 1998 г., входят председатель Центрально-ЧернозЈмного банка Сбербанка России Александр СоловьЈв, экс-губернатор и экс-мэр, представители предприятий строительного комплекса, руководитель Новолипецкого металлугического комбината, деятели культуры. Из храмов-новостроек РПЦ МП в России воронежский Благовещенский собор считается вторым по величине после столичного храма Христа Спасителя. Однако, в отличие от московского, воронежский возводится из кирпича по технологиям, близким к тем, что использовались до 1917 г.
Первоначальный проект предусматривал точное воссоздание по фотографиям разрушенного в 1930-е гг. Владимирского собора Воронежа в архитектурном стиле, получившем название "псевдорусский", возведЈнного по решению городской думы на бывшей окраине в честь 900-летия Крещения Руси. Собор строился с 1888 по 1918 гг. по проекту главного архитектора города рубежа XIX-XX столетий Александра Кюи.
Уже в процессе строительства кафедрального Благовещенского собора архитекторы по желанию епархии стали вносить коррективы в первоначальный проект. За 5 лет официальный проект изменялся 4 раза. За счЈт увеличения высоты и объЈма сооружения, пропорций купола, монументального креста и пристроенной колокольни храм должен стать самым высоким гражданским сооружением города.
Первоначально предполагалось провести первое богослужение в нижнем храме в Рождественскую ночь 2000-летия христианства. Строительство курировали сначала секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Лившук, а затем настоятель нынешнего Покровского кафедрального собора протоиерей Василий Зализняк, который вместе с митрополитом Мефодием уехал в Казахстан. На заседании попечительского совета поднимались вопросы отопления храма и монтажа шпиля колокольни. Митрополит Сергий обозначил первостепенную задачу строительства и отметил, что намерен сделать все, чтобы оно продолжалось.
Бывший мэр Воронежа Александр Цапин, ныне занимающий должность вице-губернатора, в ведении которого находятся вопросы взаимодействия с естественными монополистами, считает необходимым запустить систему инженерного обеспечения собора осенью этого года. Бывший губернатор Ивагн Шабанов, в настоящее время пенсионер, консультант представительства одной западной фирмы, призвал подрядчиков чЈтко выдерживать график работ.
По завершении встречи митрополит Воронежский Сергий заявил, что он остался доволен еЈ результатами. По его словам, эта первая беседа "сняла с меня груз", поскольку до этого не было понятно, кто ведЈт работы на объекте, но, "увидев воочию слаженные и согласованные действия членов попечительского совета, я успокоился".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме