Делегация российских мусульман в Высшем исламском совете Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация российских мусульман в Высшем исламском совете Европы

19.06.2003

13 - 15 июня в австрийском Граце прошла конференция лидеров исламских организаций и имамов Европы. В работе высокого форума приняли участие сопредседатели Совета муфтиев России: глава Духовного управления мусульман Азиатской части РФ муфтий Нафигулла Аширов, руководитель Ассоциации мечетей РФ муфтий Исмагил Шангареев, муфтий Карелии Висам Али Бардвиль, муфтий Мордовии Рашит Халиков и другие.
На вопросы нашего корреспондента ответил муфтий Исмагил-хазрат Шангареев.
- Уважаемый муфтий, чем было вызвано и продиктовано участие мусульманских лидеров на данном форуме в Австрии?
- Во-первых, организатором конференции выступили Высший Исламский Совет Европы, который и направил, нам, российским муфтиям именные приглашения.
Во-вторых, мы действительно являемся частью Старого Света, и нам небезразличны проблемы последователей Ислама в Европе. Поэтому мы не имели морального права не приехать в Австрию. Поэтому с удовольствием приняли приглашения Высшего Исламского Совета Европы и самым активным образом участвовали на заседаниях Совета.
- Какие вопросы были затронуты в Граце?
- Интеграция мусульман в европейское сообщество, положение женщин-мусульманок в новых для нее реалиях, халяльная пища, отстаивание прав последователей Ислама, являющихся коренными жителями Европы, например, граждан Боснии и Герцеговины, Албании, а также нашей Родины - России.
Очень ярким выступлением запомнилась Иман Махмутова - магистр исламских наук, председатель Совета мусульманок РФ при Ассоциации мечетей России. Она подробно рассказала о том, как мусульманки России с честью отстояли свое неотъемлемое право на хиджаб, о том, какое внимание уделяется Советом муфтиев во главе с муфтием Равилем Гайнутдином образованию мусульманок и многое другое. Ее чистая литературная арабская речь покорила всех делегатов и гостей форума: россиянка блестяще владеет не только русским, родным татарским, но и языком Корана и благословенного Пророка!
- Каким был представительский состав конференции в Австрии?
- Очень высоким. Кроме главных духовных лидеров Болгарии, Франции, Германии, Голландии, России, Греции, Италии, Испании и других стран, в форуме приняли участие министр иностранных дел Австрии, представители Совета Европы и другие высокопоставленные политические и общественные деятели. Все они высоко оценили уровень, ход работы и принятые решения конференции.
- А что было итоговым документом?
- Обращение к странам и правительствам не только Европы, но и всего мира с призывом к миру, консолидации, сотрудничеству с последователями самой быстроразвивающейся религии - ислама. Мы еще раз напомнили, что неправильно и крайне опасно отождествлять терроризм с исламом.
ИсламИнфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме