Святейший Патриарх Алексий направил послание участникам мероприятий, посвященных 550-летию падения Константинополя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий направил послание участникам мероприятий, посвященных 550-летию падения Константинополя

18.06.2003

29 мая 2003 года в Афинах под эгидой Элладской Православной Церкви прошли памятные мероприятия, приуроченные к 550-летней годовщине падения Константинополя. В них приняли участие представители Александрийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской и Албанской Православных Церквей. Русскую Православную Церковь представлял Высокопреосвященный архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.
Программа мероприятий открылась Божественной литургией в Благовещенском кафедральном соборе Афин, по окончании которой с словом об историческом значении отмечаемого события к присутствующим обратился Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул. Затем были оглашены послания Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Архиепископ Павел зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в котором говорится, что "событие, случившееся пять с половиной столетий назад, глубоко потрясло умы и сердца современников. Пала столица тысячелетней империи, Новый Рим, слава и украшение всего православного мира. Казалось, что нет слов, могущих выразить меру страдания и боли христиан. Однако эта эпохальная катастрофа еще раз с особой силой выявила благодатную силу Святой Церкви Христовой во исполнение слов ее Божественного Основателя: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16. 18). Потеряв поддержку православного государства и находясь в крайне стесненном положении, Церковь не утратила в этом бедствии своей внутренней духовной свободы. На протяжении многих столетий она составляла душу греческого народа, заботилась об его образовании и духовном возрастании".
"В XX веке наша Церковь", отмечает Святейший Патриарх в своем послании, "пережила потрясение, сопоставимое по своим масштабам и значимости с событиями 1453 года: под натиском воинствующего безбожия пала православная держава, а народ Божий подвергся небывалым за всю историю христианства гонениям. Но и в этом случае Господь не оставил милостью людей Своих, явив миру неисчислимый сонм новомучеников и исповедников российских, которые вместе с ликом греческих новомучеников предстоят ныне Престолу Вседержителя, вознося молитвы о наших единоверных братских народах"
После оглашения посланий перед памятником последнему императору Византии Константину XII Палеологу была отслужена лития по защитникам Константинополя. Вечером того же дня состоялся актовый вечер, посвященный юбилею отмечаемого события.
Служба коммуникации ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме