Строительство нового здания Челябинской Епархии обойдется в 37 миллионов рублей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство нового здания Челябинской Епархии обойдется в 37 миллионов рублей

18.06.2003

Псковские правозащитники потребовали углублЈнного расследования обстоятельств аварии со священником Павлом Адельгеймом
По настоянию Псковской правозащитной организации "Вече" прокуратура Псковской области потребовала от Запсковского отдела милиции ГУВД г. Пскова углублЈнного расследования обстоятельств автомобильной аварии, в которую 20 марта попал священник Павел Адельгейм, врезавшись в забор одного из домов.
По версии обратившихся в прокуратуру правозащитников, на священника было совершено покушение, так как технической экспертизой установлен факт умышленного повреждения системы управления автомобилем. Неизвестным лицом был удален шплинт, стопорящий корончатую гайку, соединяющую рулевое колесо через систему тяг с передними колесами. Из-за самостоятельного отвинчивания гайки произошел аварийный отказ системы управления. В результате на подъезде к дому священника в узком переулке "Волга" внезапно потеряла управляемость и врезалась в забор ближайшего частного дома, повредив нитку газопровода. Сам священник не пострадал, но если бы машина двигалась по трассе, последствия могли бы оказаться более серьезными.
Руководители "Вече" Венедикт Достовалов и Надежда Доновская косвенно обвиняют в провоцировании покушения на священника главу Псковско-Великолукской епархии архиепископа Евсевия. Они усматривают связь между аварией и публикацией в епархиальном вестнике "Благодатные лучи" документов, "возбуждающих по отношению к священнику ненависть и вражду".
Сам отец Павел Адельгейм, настоятель храма св. Жен Мироносиц, расценил аварию как покушение на убийство, хотя не имеет оснований подозревать кого-либо конкретно. Однако, как сообщало "Вече", он "не исключает связи происшедшего с его активной просветительской деятельностью", в частности, с выходом в свет второго издания его книги "Догмат о Церкви в канонах и практике", в которой он дает свою оценку деятельности архиепископа Евсевия.
Архиепископ Евсевий известен по нашумевшему делу архимандрита Зинона. В своем "Открытом письме о. Павлу Адельгейму", опубликованном в мартовском выпуске вестника Псковской епархии "Благодатные лучи", архиепископ резко высказывается в отношении священника: "Как бы вы не преподносили свои суждения и сколько бы вы не приводили цитат о соборности, о единстве Церкви, и как бы вы лукаво не изощрялись в своей правоте, все-таки вы лжец и слуга отца лжи - дьявола". "Вы же законопреступник, восставший на Церковь Христову и в частности на Русскую Церковь и ее служителей", - заявляет он по поводу книги "Догмат о Церкви" (ее фрагмент размещен на Портале-Credo.ru).
Текст "Открытого письма о. Павлу Адельгейму" правозащитники используют в качестве обоснования своих обвинений в том, что архиепископ Евсевий "своими публикациями, возможно, спровоцировал покушение на жизнь и здоровье человека".
Портала-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме