Раскол в расколе продолжается: схватка за власть между лидерами УАПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскол в расколе продолжается: схватка за власть между лидерами УАПЦ

18.06.2003

Пресс-центр раскольничьей т.н. "Патриархии Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ) 17 июня распространил заявление, из которого видно, что в УАПЦ продолжается ожесточенное столкновение между двумя раскольничьими лидерами - "предстоятелем УАПЦ" лжемитрополитом Мефодием Кудряковым и "управляющим делами УАПЦ" лжеархиепископом Игорем Исиченко. Контролируемый Исиченко пресс-центр УАПЦ в своем заявлении выражает негативную реакцию на документы за подписью Кудрякова, согласно которым Исиченко объявляется выведенным из числа "епископов" УАПЦ, лишенным всех должностей и отправленным за штат.
В заявлении пресс-центра УАПЦ обращается внимание приверженцев УАПЦ "на то, что протокол совместного заседания Архиерейского Собора и Патриаршей Рады УАПЦ (Мефодия Кудрякова), проведенного 9 апреля 2003 г., был подан для подписания участниками заседания лишь через месяц после его проведения и содержал в себе изменения и дополнения, отсутствовавшие в первоначальном варианте протокола".
В пресс-центре "Патриархии УАПЦ" утверждают, что официально ни упомянутый протокол, ни решения совместного заседания "Архиерейского Собора и Патриаршей Рады" от 9 апреля 2003 г., ни указ "митрополита" Мефодия Кудрякова N 085 от 15 мая 2003 г. не были присланы ни в "Патриархию УАПЦ", ни в "консисторию Харьковско-Полтавской епархии" УАПЦ, которой управляет Исиченко, ни ему лично.
В заявлении пресс-центра УАПЦ говорится, что решение "собора" от 9 апреля, которым "архиепископу" Игорю Исиченко предписано принести покаяние перед "Архиерейским Собором УАПЦ и Патриаршей Радой УАПЦ" до праздника Пасхи (27 апреля 2003 г.), имеет провокационный характер.
В заявлении говорится, что "архиепископ" Игорь Исиченко избран "управляющим делами Патриархии" "Поместным собором УАПЦ" в 2000 г. на период до "Всеукраинского Православного Поместного собора" (что под этим понимать, может объяснить, вероятно, один лишь Исиченко), а потому продолжает исполнять свои обязанности, одновременно возглавляя Харьковско-Полтавскую епархию УАПЦ.
Сам Исиченко в своем "пастырском послании" заявляет, что готов покаяться в своих ошибках, но сделает это лишь "перед канонической церковной властью". Но поскольку в раскольничьем сообществе таковой не обретается, а стремления покинуть раскол и вернуться в лоно Православной Церкви "архиепископ Игорь" не проявляет, то надо думать, дальше риторики его "покаянный порыв" не дойдет.
В заключение своего послания Исиченко на всякий случай решает заклеймить своих оппонентов из числа приверженцев Кудрякова "как поддерживаемых властью и Московским Патриархатом" (хоть и абсурдно, но понятно: Москва для украинского националиста, по определению, - источник всех бед) и объявляет, что категорически отказывается от общения с бывшими собратьями по УАПЦ.
Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме