Православие: ответ на вызовы XXI века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие: ответ на вызовы XXI века

18.06.2003

Как в свое время сообщала "Русская линия", 12-13 февраля 2003 года Санкт-Петербургская общественная организация ''Собор православной интеллигенции'' провела в Санкт-Петербурге научно-практическую конференцию на тему: ''Православие: ответ на вызовы XXI века''. Конференция проходила в стенах Санкт-Петербургских Духовных школ под председательством ректора владыки Константина. В ее работе приняло участие более 200 человек, среди них известные в Санкт-Петербурге ученые, религиеведы и богословы, работники средств массовой информации, представители государственной власти и общественности Санкт-Петербурга.
Конференция приняла ''Обращение к гражданам России'', разработанное на основе сделанных на конференции докладов и выступлений участников. Текст этого обращения, переданный РЛ организаторами конференции, мы публикуем сегодня.
Обращение участников научно-практической конференции ''Православие: ответ на вызовы 21-го века'' к православным людям России, ко всем россиянам
Братья и сестры! Соотечественники!
К вам обращаются представители той части российской интеллигенции, которая считает возрождение Русского Православия главным условием возрождения достоинства и величия России. Мы считаем также, что возрождение Русского Православия является надеждой для спасения мирового христианства от деградации и полного упадка.
Трагическим фактом наступившего 21-го века является прогрессирующее угасание духовной основы жизни человека. Особую тревогу вызывает упадок духовности в странах западной цивилизации, именующих себя христианскими. Вместо того, чтобы направить свои силы на оживление христианской жизни и укрепление веры Христовой, финансово-промышленная и политическая верхушка этих стран пытается навязать своим народам и всему миру религию антихриста - теорию и практику тоталитарной глобализации, несущей человечеству невиданный по коварству и жестокости политический режим, уничтожающий права и свободы человека, превращающий людей в биологических роботов. Вместо цивилизованных форм сотрудничества между народами и государствами, концентрации и интеграции сил международного сообщества на решение насущных мировых проблем глобализм навязывает миру практику силового давления, вооруженной агрессии, высокомерного отношения к странам и народам, не включенным в так называемый ''золотой миллиард''. Глобалисты ставят задачу стереть национальные и государственные границы, ликвидировать национальные языки и культуры, разрушить семейные узы, уничтожить все национальные религии.
Русская Православная Церковь не приемлет идеологию и практику глобализма. В ''Основах социальной концепции Русской Православной Церкви'' прямо говорится о недопустимости манипуляции ценностями и убеждениями людей, о необходимости сохранения религиозного достоинства человечества с его уникальными нациями и культурами. Православная Церковь призывает всех людей доброй воли противопоставить напору глобализма совместные усилия Церкви, государственных структур, общественных, национальных и международных организаций.
Российские граждане в своем подавляющем большинстве, так же как и Русская Православная Церковь, не приемлют глобализм. Мы относим себя к этому большинству и считаем, что нашей стране, православной по духу и национальной традиции, необходимо сосредоточить свои усилия не на включении в процесс глобализации, а на сохранении своей самобытности, своего особого исторического пути, как завещали нам наши святые и гении, в числе которых Александр Невский и Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский, Александр Пушкин и Федор Достоевский.
Деструктивные силы в нашей стране, настаивающие на вхождении России в так называемый цивилизованный мир, эталоном которого они считают США и страны Западной Европы, пытаются сбить нас с нашего исторического пути, который обеспечил создание великого государства и образование великого народа. Схождение с этого пути неизбежно приведет к гибели России, фактически к ее самоубийству. Спаси нас Бог от провокационных призывов к встраиванию России в процесс преступной глобализации. Мы должны противопоставить глобализации равноправное сотрудничество всех стран и народов с уважением их суверенитета и национального достоинства.
По своей духовной природе русский человек - это православный верующий человек, а не скептик, сторонник централизованной политической власти, а не либерал, воин и работник, а не спекулянт и ростовщик. Мы должны напомнить тем, кто пытается сегодня переделать и поработить русского человека, а Россию превратить в сырьевую базу транснациональных монополий, что подобного рода попытки случались в нашей истории и прежде, но известно, чем они заканчивались. Этим же они закончатся и сегодня.
Наша уверенность основывается на историческом опыте России, на крепости нашего православного духа и веры. Однако для того, чтобы наступил духовно-нравственный и экономический подъем в современной России, нужны реальные практические дела. Начать их мы предлагаем с консолидации всех православных и патриотических сил, выработки общей стратегической линии в осуществлении главной задачи - возвращения России на тот исторический путь, который она прокладывала для себя в течение своей тысячелетней истории. Другого пути у нас нет. Мы не хотим уйти в историческое небытие.
Духовным стержнем этой консолидации должна стать Русская Православная Церковь при активной поддержке православной общественности. В процесс консолидации должна быть вовлечена и та часть политиков и предпринимателей, которая объективно оценивает происходящие внутри страны изменения и не приемлет превращения России в задворки глобализированного мира.
Мы должны понимать, что навязываемая стране реакционная пещерно-капиталистическая система хозяйствования вступает в противоречие с традиционными ценностями основной массы населения и, в частности, с принципом социальной справедливости. Направленность экономических реформ должна быть скорректирована в сторону существенного увеличения социальной ответственности частных собственников.
Мы живем в мире насилия, диктата и манипулирования сознанием людей, когда попираются неотъемлемые права народов на свободу и независимость, когда одна страна (США) вместе со своими сателлитами, используя свое экономическое и особенно военное превосходство, начинает грубо попирать международное право, игнорировать мнение международных организаций, развязывать государственный терроризм. В этих условиях Россия не может иметь слабые Вооруженные силы, не способные обеспечить ее суверенитет и территориальную целостность. Поэтому одной из важнейших задач Российского государства является всемерное укрепление своих Вооруженных сил.
Мы должны занять более жесткую консолидированную позицию в своих требованиях о прекращении процессов духовного и нравственного разложения наших людей, особенно детей и молодежи, при помощи средств массовой информации и рекламы, разжигания антиправославных настроений, провоцирования межрелигиозной розни. Мы должны активизировать работу со здоровыми силами на телевидении, радио и в прессе, добиваясь увеличения количества и повышения качества программ и публикаций, воспитывающих патриотизм, чувство гражданского долга и ответственности за судьбы своего Отечества.
Нам следует более решительно и твердо поддержать усилия Православной Церкви в религиозном образовании и просвещении населения, реализации православных учебных программ на всех уровнях образования. Это позволит возродить те исторические традиции духовности и нравственности, которые во все времена были прочной основой российской государственности, а сегодня являются надежной гарантией преодоления того системного кризиса, в котором оказалось наше общество.
Нам необходимо усилить свое воздействие на органы законодательной и исполнительной власти в отстаивании естественного права Русской Православной Церкви на ее первенствующее положение на духовном поле России, в предоставлении ей более широких полномочий в усилении влияния на все стороны жизни современного российского общества.
У нас нет времени на выжидание и раскачку, нужно действовать активно, настойчиво и решительно. Только такие действия позволят нам выполнить наши задачи и наш долг перед Отечеством и народом. Только тогда мы сможем осуществить творческий синтез национальной судьбы с ходом мировой истории и осуществить историческое призвание России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме