Форум Католики России в контексте глобализации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Форум Католики России в контексте глобализации

18.06.2003

Ответственный секретарь "Российской католической энциклопедии", член Папского Совета по делам мирян Алексей Юдин выступил с докладом на семинаре Международного фонда Карнеги. На встрече, которая состоялась 2 июня в московском офисе фонда, обсуждалась тема "Католический ответ на вызов глобализации в Евразии".
В своем докладе Алексей Юдин напомнил позиции Папы Иоанна Павла II, который понятию "этически ответственной глобализации, способной рассматривать все народы как равных партнеров, а не как пассивные орудия", противопоставляет "тот род глобализации, которая ожесточает положение нуждающихся, которая должным образом не способствует разрешению проблем голода, бедности и социального неравенства, которая оказывается несостоятельной в защите окружающей среды".
Значительное внимание в докладе было уделено и кризису православно-католических взаимоотношений. По мнению члена Папского совета, "для Московского Патриархата, определенных политических и общественных сил, возрождение католичества выглядит как "католическая экспансия" на "традиционно православной территории". Католичество в России рассматривается как "иностранная религия, активно насаждаемая извне", что опровергается самой историей государства.
"Призыв к "новой евангелизации" был оглашен на Синоде католических епископов Европы, состоявшемся в Риме в ноябре-декабре 1991 г. Это способствовало, по мнению православных, к созданию католических "параллельных" церковных структур на православной "канонической" территории...
Встал вопрос об "униатстве". Появление его во всей остроте на повестке дня православно-католических отношений можно было с легкостью спрогнозировать, принимая во внимание прецедент 1968 г., когда легализация епархий греко-католиков в Чехословакии правительством Дубчека чуть не сорвала решение о создании всеправославной богословской комиссии для диалога с Католической Церковью... "В течение 1990-х гг. на ежегодных переговорах в Москве руководства ОВЦС МП с делегацией Папского Совета по содействию христианскому единству (куда, кстати, не приглашались представители католической иерархии в России) митрополитом Кириллом неоднократно делались предложения о возможности урегулирования создавшегося положения через сведение пастырских функций Католической Церкви в России к исключительному удовлетворению нужд католических этнических меньшинств в стране и, как следствие, - отмену католического богослужения на русском языке. Фактически этим официальное руководство РПЦ отрицало жизненно важный процесс инкультурации Католической Церкви в России и самое ее бытие как самостоятельной религиозной силы в общероссийском масштабе", - заявил Алексей Юдин. Особым полем деятельности РПЦ МП, как уже отмечалось, является МИД РФ, который в открытую лоббирует интересы РПЦ МП. Слияние интересов Православной Церкви и внешнеполитического ведомства России декларируется на самом высоком уровне. Принимая в МИДе Патриарха Алексия II 6 марта 2003 гг., министр иностранных дел Игорь Иванов подчеркнул: "Тесные контакты с Церковью обогащают нашу дипломатию более масштабным видением национальных интересов страны".
Алексей Юдин привел и интересные сведения о католиках Средней Азии.
На семинаре прозвучало сообщение социолога Михаила Тульского, в котором были приведены статистические данные о количестве католиков, проживавших в Российской Империи к 1917 г.
Во встрече также принимали участие религиовед Александр Агаджанян, профессор МГУ Игорь Кантеров, сотрудник посольства Польши в РФ Хенрик Литвин.
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме