Датские прихожане защищают пастора, сомневающегося в существовании Бога, но верующего "во что-то божественное" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Датские прихожане защищают пастора, сомневающегося в существовании Бога, но верующего "во что-то божественное"

18.06.2003

Члены датской лютеранской конгрегации выступают в поддержку своего приходского священника, который был отстранен от своих обязанностей, после того как одна из газет процитировала его высказывание о том, что он не верит в Бога, сообщает ENI.
Сотни верующих в датском городе Лингби-Таарбаек собрались, чтобы выразить протест против отстранения пастора Торкилда Гросболла. Некоторые из них говорили, что возникло отторжение Церкви от людей и выражали опасение, что в дальнейшем этот процесс усилится.
"Если в церкви нет места для нашего пастора, то тогда в ней нет места и для многих из нас", - сказал 10 июня на митинге Ларс Хейлесен, глава приходского совета.
Гросболл оказался в центре полемики, после того как еженедельник "Weekendavisen" в конце мая опубликовал слова, приписываемые священнику: "Не существует небесного Бога, нет вечной жизни и нет воскресения. Разговор в таком роде никогда не привлекал меня".
После появления статьи Гросболл был вызван к епископше Хельсингоре Лисе-Лотте Ребел, которая немедленно отстранила его от его обязанностей священника. Она потребовала, чтобы пастор отказался от своего утверждения и принес извинения.
Гросболл отказался извиниться, сказав, что газета "Weekendavisen" неверно его процитировала.
В беседе с журналистами Ребел заявила: "Вне сомнения, священники связаны обязательствами действовать в рамках церковного исповедания веры". Она обвинила Гросболла в создании путаницы относительно ценностей Церкви.
После встречи с своей епископшей священник заявил представителям СМИ: "Я верю во что-то божественное, но не в Бога, сотворившего человека и муравья".
Ожидается, что скоро произойдет еще одна встреча Гросболла с Ребел.
Евангелическая Лютеранская Церковь Дании является национальной Церковью и поддерживается государством. 85% датчан (5,5 млн.) - лютеране. Священники назначаются государством и подчиняются министерству церковных дел. Епископы по закону не имеют полномочий смещать священников с их постов.
Министр Дании по церковным делам Тове Ферго, также являющийся лютеранским пастором, сказал, что невозможно быть священником, не веруя в существование Бога и воскресение Христово.
Гросболл получил поддержку некоторых теологов, таких как Теодор Йоргенсен из университета в Копенгагене, который сказал: "Гросболл представляет секулярную теологию, согласно которой ближний делается богоподобным".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме