Власти Сербии арестовали героя войны для выдачи Гаагскому трибуналу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Сербии арестовали героя войны для выдачи Гаагскому трибуналу

17.06.2003

В ночь на пятницу в Белграде сербская полиция арестовала бывшего полковника югославской армии Веселина Шливанчанина, сообщает агентство Reuters. Выдачи полковника требует международный трибунал в Гааге. Шливанчанин обвиняется международным трибуналом в Гааге в убийствах хорватов, последовавших за взятием югославской армией Вуковара в 1991 году. Два других сербских офицера уже находятся в заключении в Гааге.
Аресту Шливанчанина предшествовала почти 10-часовая осада его белградской квартиры, куда он вернулся, чтобы отпраздновать свой пятидесятилетний юбилей. Полиция и спецназ проникли в помещение, взломав бронированную дверь. Арест героя войны вызвал возмущение простых сербов. Несколько тысяч человек, узнав об аресте полковника, заполнили окрестные улицы, требуя освобождения Шливанчанина. Была предпринята попытка силой отбить арестованного, но полиция применила слезоточивый газ (по утверждению очевидцев боевой), дымовые шашки и пластиковые пули, демонстранты были рассеяны.
Сербские националисты называют арест Шливанчанина днем начала гражданской войны в Сербии, сообщает агентство "Русское обозрение", которое приводит рассказ очевидца ареста сербского героя.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме