Православный собор в Бухаресте будет построен близ мавзолея коммунистических вождей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный собор в Бухаресте будет построен близ мавзолея коммунистических вождей

17.06.2003

Румынская Патриархия подтвердила, что строительство нового собора начнется скоро на территории бухарестского парка Карол, где находится могила Неизвестного солдата и мавзолей лидеров компартии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. 4 июня православные иерархии обсудили с правительственными чиновниками планы строительства. Как отметил представитель Патриархии священник Костел Стойка, румынская столица испытывает острую потребность в новом соборе - нынешний рассчитан всего на 500 человек и слишком мал для главного храма города и всей страны. "Новый собор станет символом румынского народа и его православной веры, - заявил священник. - Он очень важен для нашего общества в период религиозного возрождения, наступивший после падения коммунизма". Новый храм рассчитан на 3 000 молящихся, еще 20 000 человек смогут разместиться на площади перед собором. Он будет построен в парке Карол, в котором находится могила Неизвестного солдата и открытый в 1963 году огромный мавзолей коммунистических вождей. В апреле этого года правительство Румынии объявило о выделении участка парка площадью 53 000 квадратных метров под строительство собора. Церковь не собирается сносить здание мавзолея, но будет добиваться переноса праха коммунистических лидеров. Ожидается, что стройка начнется уже в этом году.
С призывом построить новый кафедральный собор Патриарх Румынский Феоктист впервые выступил еще в 1995 году. Вскоре после этого в целом ряде СМИ началась кампания против строительства: так, например, влиятельная газета "Romania Libera" сравнивала планы Патриарха с планами Чаушеску, по приказу которого был возведен гигантский Народный дворец. Однако, по словам Костела Стойки, многие румыны в стране и за рубежом "проявили щедрость", и это позволило собрать средства для начала строительства. Значительная сумма была пожертвована и неким греческим бизнесменом во время визита в Румынию архиепископа Афинского Христодула. Православными являются около 87 % 20-миллионного населения Румынии. Со времени свержения коммунистического режима в 1989 году в этой стране было освящено около 1 700 новых церквей.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме