Мошкарец: новая русско-белорусская глушилка сигналов американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR и не только... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мошкарец: новая русско-белорусская глушилка сигналов американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR и не только...

17.06.2003

Простейшие глушилки - постановщики помех (ПП) (jammers - по-английски) нанесли большой ущерб коалиции во время преступной агрессии в Ираке (Англия покупает "высокоточное оружие" в США), ущерб престижу США, неоправданные расходы и вызвали шок в Пентагоне. Дошло до того, что бесноватый Буш звонил Путину (тем самым раззвонил на весь мир, что их хвалЈное "высокоточное оружие" - блеф) и просил прекратить поставки глушилок GPS. Но ни одна российская фирма Ираку ПП не поставляла. Может быть, советникам Буша было бы лучше заглянуть перед тем, как давать советы звонить Путину, в любую поисковую систему интернета, введя ключевые слова: GPS, jam, JDAM, JEDI. В американском интернете полным-полно схем постановщиков помех и их описаний их конструкций для американской радионавигационной системы GPS NAVSTAR. И любой радиолюбитель, тем более - страна, в состоянии построить и разместить ПП.
Долгое время американцы были уверены, что их система - верх совершенства. Но, что касается помехозащищЈнности, это не так. Фазоманипулированные сигналы, используемые в GPS, долгое время также считались самыми помехозащищЈнными, но оказалось, что и это не так. Передатчик просто несущей частоты в диапазонах 1576-1578 мггц (гражданский канал - 1575,42 мггц) и 1530-1535 мггц (военный канал - 1227,6 мггц) глушит сигналы GPS для целей на высоте 20 метров до расстояний порядка 20 км (уровень помехи - 60 дб, а уровень сигнала - 160 дб), далее земля закругляется, и на этой высоте глушение GPS прекращается. А в пределах прямой видимости дальность такого ПП может достигать 200 км. И тут специалистам придЈтся пересмотреть ещЈ одно мнение - о том, что наилучшей помехой является шум.
ЕщЈ в 1992 г. советские специалисты по радиоэлектронной борьбе Овчаренко и Поддубный в журнале "Радиотехника" опубликовали статью, в которой вариационными методами была синтезирована оптимальная помеха именно для фазоманипулированных сигналов. Там же было показано, что расстроенная на определЈнную величину немодулированная несущая имеет эффективность хуже, чем у оптимальной помехи, на 1%. Такую помеху можно назвать квазиимитационной. Поэтому теперь много привычных, но неправильных представлений, радиоспециалистам придЈтся скорректировать.
Почему же GPS вдруг оказалась такой незащищЈнной от помех? Да потому что спутники находятся на расстоянии 20183 километров (на круговой орбите), а ПП - на расстоянии от силы 10 км, что ставит их в заведомо неравноправные энергетические условия, поскольку энергетика линии уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, - азбучные истины!
Сейчас США лихорадочно ищут пути, как сохранить своЈ "высокоточное" оружие высокоточным! Если страна - новая жертва агрессии США - не предпримет мер по защите своего неба от оружия агрессора, оно и будет высокоточным. Но если расположить маломощные ПП "квадратно-гнездовым" способом через 20 км, т.е. покрыть всю защищаемую территорию помеховым полем, то расстояние от низколетящей цели до ПП окажется 10 км - и GPS будет подавлена. При этом США даже не поможет планируемое увеличение мощности передатчиков на спутниках с 50 Вт до 5 кВт - это всего лишь на 20 дБ увеличит энергетику радиолинии. Ну и что? Было превышение помехи над сигналом на 100 дБ, станет - на 80 дБ. Невелика разница. Конечно, можно сделать глушилки на земле мощностью 100 Вт - те же 20 дБ, однако нет такой необходимости. Важно только одно: чтобы в помеховом поле не было "дыр". Иначе может произойти захват и измерение координат, и приЈмник GPS успеет скорректировать бортовую инерциальную систему, которая сама по себе накапливает ошибки не меньше 1 м на 1 км полЈта.
Высокая эффективность ПП, установленных на земле, заставила нервничать Пентагон, да и Буша заодно. А объясняется эта эффективность небольшим расстоянием между ПП (в идеале - 10 км). Конечно, для защиты такой страны, как, например, Ирак, потребуется несколько тысяч ПП. Однако, учитывая их малую стоимость, защита целой страны обойдЈтся примерно стоимостью пары "томагавков". При таком близком расположении ПП создают в пространстве над защищаемой территорией такую сложную интерференционную картину, что определение местоположения отдельного ПП становится практически невозможно.
Дальность глушения зависит от высоты антенны ПП и высоты цели. Для уменьшения числа ПП их необходимо поднимать как можно выше. Например, если ПП установлен на высоте 5000 м, дальность глушения может составить 300 км, при этом мощность ПП надо несколько увеличить.
Необходимо учитывать, что, кроме GPS, при боевых действиях используются разные типы радиосвязи между объектами, в том числе по каналам спутник-земля, по которым передаются развединформация, целеуказания и другие команды, и линии связи между наземными подразделениями, а также земля-корабль и корабль-земля. Все эти радиолинии можно и нужно глушить.
Но если ПП для GPS вдруг окажутся на временно занятой врагом территории, то ничего не остаЈтся, как доставить ПП в расположение вражеских войск. Лучше всего это сделать при помощи дистанционно пилотируемых летательных аппаратов ((ДПЛА) (малогабаритных самолЈтов). Такие ДПЛА для глушения линий связи противника разработаны и испытаны совместно русскими и белорусскими специалистами. Подробности можно узнать, посетив сайты: http://dpla.ru/ и http://moshkarec.by.ru/ Стартовая масса ДПЛА - 20 кг, дальность полЈта - 70 км, продолжительность полЈта - 3-4 часа. На ДПЛА размещена гиростабилизированная платформа (платформа, стабилизированная в пространстве с помощью гироскопов), на которой установлены 3 телевизионные камеры для проведения визуальной разведки (трал Чистякова).
Выпускаются разные литеры АЗПП (аэродинамически забрасываемых постановщиков помех - шифр "Мошкарец") для глушения разных радиолиний противника. Несущая часть у них одна, а передатчики помех разные. В настоящее время существуют АЗПП для глушения: американской спутниковой навигационной системы GPS NAVSTAR; низовой связи (отдельного солдата, отделения, взвода, роты); авианаводчиков; спутниковой связи и, что очень важно, объединЈнной системы распределения тактической информации JTIDS - именно на эту "умную" систему США возлагают большие надежды.
Применение "Мошкарца" значительно увеличивает так называемые "братоубийственные потери", являющиеся буквально бичом американской армии: принятый принцип "сначала стреляй - потом думай", приводит к тому, что американские солдаты активно убивают друг друга. В результате "Бури в пустыне", по сообщению "Washington ProFile. International Information Agency ", братоубийственные потери составили 49% всех потерь.
В заключение привожу обращение группы разработчиков "Мощкарца" к предполагаемому противнику:
"Вы располагаете сегодня самой современной армией в мире. Вы по праву ею гордитесь. Эта гордость порождает презрение к отсталым народам и их армиям, оставшимся в XX веке. Ведь XX век - это уже история, не так ли?
Да, XX век - это уже история. На пороге век XXI. В XXI веке всЈ решат компьютеры. Достаточно посмотреть несколько голливудских фильмов, чтобы понять это. Вы любите смотреть эти фильмы, они питают вас отвагой и уверенностью в победе. Мы вам завидуем. Вы же в этом уверены, не так ли?
Вы смело идЈте в бой. У вас безотказная помехоустойчивая связь. В любой момент по единому вашему слову или щелчку мыши прилетит вертолЈт огневой поддержки и разнесЈт в клочья дикарей, осмелившихся противостоять вам. Вы всегда on-line!
Но! Есть одно "но"! На каких-то дистанциях ваша информация пойдЈт по радио. Особенно, на знаменитой "последней миле", вы же - мобильная армия!
А мы это - запретим!
Мы запретим вам обмен информацией. Запретим на основе физических принципов, о которых вы давно забыли, играя в компьютерные игры. Мы завоюем господство в эфире, который является одинаково доступным как для людей XXI, так и для людей XX века. Мы вам с удовольствием расскажем, как это делается. И вы не сможете воспользоваться этим знанием, чтобы защититься от нашего воздействия. Потому что мы действуем на фундаментальном уровне. Мы закроем диапазоны. И вам не помогут хитроумные коды. Вы будете подавлены энергетически. ПричЈм подавлены будете вы. А те, кто вас подавил, будут разговаривать по радио. По обычному речевому радио XX века.
Мы вас не любим. Вам будет очень одиноко в молчащем эфире".
Валентин Кашинов, доктор технических наук, профессор



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме