Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.06.2003

Районные отделы внутренних дел Грозного на 60 процентов укомплектованы бывшими или действующими участниками незаконных вооруженных формирований, а в отдельных ОВД Чечни эта цифра достигает 80 процентов, утверждает заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Как сообщает "Интерфакс", Колесников выступил в понедельник на заседании "круглого стола" по вопросам законодательного обеспечения борьбы с терроризмом. Он подверг критике некоторые принципы формирования органов внутренних дел в Чечне.
По словам замгенпрокурора, "зачастую районные ОВД укомплектованы здесь по родственному и тейповому принципу, без достаточной проверки их на причастность к незаконным вооруженным формированиям". Колесников считает, что в таких условиях крайне проблематична возможность успешного раскрытия и расследования дел террористической направленности следователями постоянных органов внутренних дел.
Между тем, в МВД Чечни выразили недоумение по поводу приведенных данных Генпрокуратуры. "Совершенно непонятно, откуда взяты сведения, которыми оперирует Колесников, и в МВД Чечни были бы благодарны ему, если бы прокуратура передала списки "этих боевиков" в МВД", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД республики Руслан Ацаев. По его словам, кандидатура каждого, кого принимают в милицию, тщательно проверяется не только кадровыми службами МВД, но и спецслужбами. "Это вполне нормальное явление в условиях Чечни, и мы благодарны своим коллегам за помощью, оказываемую ими в отборе кандидатов", - сказал пресс-секретарь.
В понедельник во Владикавказе начался суд над боевиком из банды Руслана Гелаева 24-летнем жителем Чечни Джамалаем Алиевым, сообщает РИА "Новости". Алиев вступил в банду в 2000 году. Затем он прошел подготовку в лагере боевиков в селе Дуиси Ахметского района Грузии. Он участвовал в рейде боевиков в Северную Осетию и Ингушетию осенью 2002 года, когда отряд гелаевцев пересек границу России в районе Джейрахского ущелья, расстрелял в североосетинском селе Татарском двух военнослужащих, а затем ушел на территорию Ингушетии. Позже банду уничтожили возле ингушского селения Галашки. При этом Алиева арестовали. Ему предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по статье 279 "Вооруженный мятеж ", по которой он может получить наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
В Веденском районе Чечни убит директор средней школы населенного пункта Киров-Юрт Сираждин Замаев. Как сообщил "Интерфаксу" глава администрации района Казбек Селимов, ЧП произошло в ночь на 14 июня. Шестеро боевиков проникли в дом Замаева и, угрожая оружием, отвели его на территорию школы. Там бандиты расстреляли директора из автоматов, после чего скрылись. В Киров-Юрт прибыла оперативно-следственная группа. Милиционеры устанавливают личности преступников.
Британская газета Sunday Times опубликовала рассказ жителя Дагестана Магомеда Чагучиева, который в течение 57 дней находился в плену у чеченских боевиков вместе с тремя британцами и одним новозеландцем. Инженеры Питер Кеннеди, Даррен Хики, Рудольф Петчи и Стэнли Шоу были похищены в Грозном 4 октября 1998 года. Спустя два месяца их головы были найдены на трассе Ростов-Баку, вблизи ингушской границы.
Как рассказал Чагучиев, иностранцев привезли через несколько недель после того, как он сам был захвачен в заложники. Кеннеди, Хики, Петчи и Шоу были сильно избиты. В подземной камере, где держали заложников, их продолжали избивать прикладами автоматов, дубинками и цепями. При этом боевики показывали иностранцам видеосъемки убийств и тел убитых пленников. Четверым заложникам давали ведро воды и буханку хлеба в неделю.
По словам Чагучиева, боевики добивались того, чтобы иностранные инженеры признались в шпионаже. Через некоторое время похитители сделали видеозапись, на которой были сняты заложники, переодетые в военную форму. Кеннеди перед видеокамерой рассказал, что инженеры прослушивали все телефонные переговоры в Чечне и через спутниковую антенну передавали информацию британским и израильским спецслужбам. По требованию боевиков Кеннеди также признал, что главной целью спецслужб было помешать распространению ислама.
Чагучиев рассказал, что в ноябре 1998 года ему дали поговорить по телефону с женой, а Петчи - с представителем компании Granger Telecom, на которую работали британцы и новозеландец. Granger Telecom отказалась платить выкуп, однако Петчи не сказал этого своим товарищам. Самого Чагучиева через некоторое время освободили - его жена и друзья собрали деньги для выкупа. Уже оказавшись дома, он из телерепортажа узнал о казни Кеннеди, Хики, Петчи и Шоу.
По словам Чагучиева, когда он находился в плену, его жена обратилась за помощью к Ахмеду Закаеву, который в то время занимал пост министра культуры Чечни. Закаев в грубой форме отказал ей. Как утверждает Чагучиев, бывший чеченский министр является одним из идеологов боевиков. Напомним, сейчас Закаев находится в Великобритании, где слушается дело о его экстрадиции в Россию.
В этих условиях в понедельник в Москве состоялся митинг-концерт против войны в Чечне, организованный маргиналами-правозащитниками. Среди организаторов движение "За права человека", комитет "За прекращение войны и установление мира в Чечне" и организация "Мемориал". Мероприятие началось в 18:00 с шествия от Центрального дома журналистов по Никитскому бульвару, затем на Пушкинской площади начался митинг. В нем участвовали правозащитники, общественные деятели, ученые, а также известная поп-группа "Несчастный случай". Правда, милиция прервала выступление попсовых "миролюбцев", сославшись на то, что концерт "выходит за рамки мероприятия". При этом был составлен акт о нарушении правил проведения мероприятий. Перед участниками митинга выступили телеведущий Виктор Шендерович, правозащитники Олег Орлов и Лев Пономарев. По оценкам последнего, на митинге собралось около полутора тысяч человек.
В Чечне за время действия амнистии добровольно сложили оружие и сдались властям около 60 боевиков. Об этом заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе подполковник Николай Берзейтис. По его словам, за последние дни авиация сбросила в горных районах республики более 2,5 тысячи листовок с обращением регионального оперативного штаба к участникам незаконных вооруженных формирований, а также бланки заявлений. "Любой боевик может подобрать этот бланк, вписать свою фамилию и указать место, где он будет находиться до решения вопроса амнистии", - сказал Берзейтис.
Чеченское правительство намерено трудоустроить часть амнистированных боевиков на Червленском песчаном карьере, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на главу кабинета Анатолия Попова. В минувшую пятницу Попов выступил на открытии этого карьера. Он заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы боевики, сложившие оружие в результате амнистии, "могли вернуться к нормальной жизни и заняться мирным трудом". Постановление Госдумы об амнистии в Чечне вступило в силу 7 июня 2003 года.
На фоне этой трогательной заботы властей о боевиках продолжается издевательство над полковником Юрием Будановым, которого обвиняют в убийстве чеченской снайперши Эльзы Кунгаевой. В понедельник Северо-Кавказский окружной военный суд вынес определение о назначении комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы Кунгаевой. Ходатайство о назначении такого исследования подал 6 июня адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. Он обосновал это требование необходимостью точно установить психическое состояние Кунгаевой на конец марта 2000 года, когда она была убита. В понедельник, выслушав мнения сторон, суд принял решение назначить экспертизу, поручив ее проведение экспертам 632 судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа, передает РИА "Новости". Эта бессмысленная процедура направлена на затягивание процесса. Хамзаев при попустительстве русского суда занимается этим давно и успешно.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме