Шаймиев продолжает вмешиваться в межцерковные отношения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаймиев продолжает вмешиваться в межцерковные отношения

16.06.2003

Русская Православная Церковь отвергает попытку президента Татарстана Минтимера Шаймиева форсировать диалог между Московским Патриархатом и Ватиканом.
"Диалог между Русской Православной и Римско-Католической Церквами не нуждается в посредниках. Об этом много раз было сказано священноначалием Московского Патриархата", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Глава Татарстана в интервью "Интерфаксу" выразил сожаление по поводу того, что приезд Папы Римского Иоанна Павла II в Россию наталкивается на определенные трудности. "Некоторые в России не желают приезда в Россию и, в частности, в Казань, Папы Римского", - сказал М. Шаймиев, добавив, что "все равно когда-нибудь надо будет начинать диалог двух Церквей", а "назревшие проблемы решать - чем раньше, тем лучше".
В этой связи Всеволод Чаплин отметил, что "Русская Церковь находилась и находится в постоянном контакте с Ватиканом, но препятствием к встрече на уровне предстоятелей двух Церквей является не вымышленное нежелание вести диалог, а наличие реальных проблем, созданных действиями многих католических деятелей и структур".
"Диалог должен действительно вести к разрешению реальных проблем, - сказал представитель РПЦ, - однако пока получается так, что под прикрытием разговоров о диалоге Ватикан продолжает экспансию, которая наносит ущерб интересам Русской Церкви и оскорбляет ее верующих".
Замглавы ОВЦС МП пояснил, что речь идет о попытках организовывать греко-католические общины там, где их никогда не было, о миссионерской деятельности среди людей, крещенных в православии, и об униженном положении верующих Русской Церкви на Западе Украины.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме