Белорусской Православной Церковью обретена древняя святыня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусской Православной Церковью обретена древняя святыня

16.06.2003

Как сообщили в пресс-службе Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, Евангелие, собственноручно переписанное в 1582 году Слуцким князем Юрием Олельковичем, было представлено митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, во время первого дня работы Десятых Минских епархиальных чтений, проходивших в столице Беларуси с 12 по 13 июня.
На протяжении веков святыня пребывала в Свято-Троицком Слуцком монастыре, куда и определил свой дар князь Юрий. На рубеже веков Евангелие было перенесено в Свято Духов собор Минска, ныне - кафедральный собор Минской митрополии. Последние годы перед наступлением драматических событий начала XX века святыня хранилась в алтаре собора. При закрытии собора в 1918 году Евангелие было изъято и со временем бесследно исчезло.
Как сообщил участникам Чтений Патриарший Экзарх, священник одного из приходов Минской епархии в 1994 году совершил отпевание родственника некоей столичной прихожанки. После совершения требы, женщина предложила священнику в знак благодарности книгу, которую ее покойный родственник спас от уничтожения. Оказалось, что это великое сокровище Православной Церкви - Слуцкое Евангелие XVI столетия.
Священнослужитель бережно хранил святыню вплоть до нынешних дней, когда события празднования 210-летия Минской епархии стали поводом для ее обнародования перед участниками церковно-научной конференции и всем белорусским обществом.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме