В Польской Православной Церкви состоялись торжества, посвященные канонизации новомучеников Холмских 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Польской Православной Церкви состоялись торжества, посвященные канонизации новомучеников Холмских

13.06.2003

7-8 июня в городе Хелм (древнерусский Холм), ныне входящем в состав Польши, состоялись торжества, посвященные канонизации святых новомучеников Земли Холмской и Подляшской. Решением Собора епископов Польской Православной Церкви от 20 марта 2003 г. к лику святых причислены: монах Игнатий из Яблочинского Онуфриевского монастыря, 6 священников: Василий Мартиш, Лев Коробчук, Николай Гольц, Сергий Захарчук, Петр Огрызко, Павел Швайко и жена последнего - Иванна. Все они мученически погибли за православную веру в 1942-1945 гг. близ городов Грубешов и Замостье.
Божественную литургию в кафедральном соборе св. Иоанна Богослова, посвященную канонизации Холмских новомучеников, возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, Предстоятель Польской Православной Церкви, который по происхождению является уроженцем Холмщины. Владыке Савве сослужили приглашенные на торжества представители Поместных Православных Церквей и православные иерархи Польши. После литургии состоялся крестный ход с мощами новопрославленного священномученика Сергия Захарчука. По приглашению архиепископа Люблинского и Холмского Авеля в торжествах в Холме принял участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин, представлявший Московский Патриархат.
Память новомучеников Холмских Православная Церковь Польши отныне будет праздновать в первое воскресенье июня.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме