Римо-католики и униаты совместно отпраздновали 750-летие коронации Даниила Галицкого, забыв, что князь отрекся от католицизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Римо-католики и униаты совместно отпраздновали 750-летие коронации Даниила Галицкого, забыв, что князь отрекся от католицизма

13.06.2003

9 июня в городе Дорогичин, который в прошлом входил в состав Галицко-Волынского княжества, а ныне находится на территории Польши, прошли торжества по случаю 750-летия коронации князя Даниила Романовича Галицкого венцом, который в обмен на переход в католичество прислал ему папа Римский. В торжествах приняли участие иерархи, духовенство и миряне Римско-католической церкви и украинские униаты. Центральным моментом празднования стала общая литургия восточного обряда, совершенная в местном костеле Успения Богородицы, построенном, по преданию, на месте, где некогда стоял православный храм, в котором в 1253 г. архиепископом Опизоном, легатом папы Иннокентия IV, Галицкий князь был коронован как "король всея Руси". Правда, не совсем понятно, что собственно праздновали нынешние римо- и греко-католики: известно, что князь Даниил, так и не получивший от папы обещанной Римом помощи против монголо-татар, вскоре отрекся от католицизма и вернулся в лоно Православной Церкви. Впрочем, об этом устроители торжеств постарались не вспоминать.
Совместную литургию возглавил греко-католический митрополит Перемышльско-Варшавский Иван Мартыняк. Ему сослужили униатские епископы - Ивано-Франковский Софрон Мудрый и Коломыйско-Черновицкий Павел Василик, нареченный епископ униатской Черновицкой епархии Владимир Войтышин и многочисленные священники, прибывшие из греко-католических приходов Польши. Римо-католиков за богослужением представляли двое местных епископов латинского обряда.
В качестве символа взаимопонимания и примирения митрополит Мартыняк передал костелу копию Холмской иконы Богородицы. В своих выступлениях во время богослужения епископы неоднократно говорили о необходимости взаимопонимания и прощения между народами-соседями.
Эта тема была избрана не случайно. До сих пор отношения между польскими римо-католиками и украинскими униатами остаются весьма натянутыми. В последнее время в прессе Польши и Украины все чаще появляются публикации, в которых вспоминаются ранее долго замалчивавшиеся события 1940-х гг. на Волыни и в Галиции, когда националисты из ОУН - бандеровцы и мельниковцы - устроили кровавый геноцид поляков в этих областях. До сих поря поляки-католики остаются на Западной Украине дискриминируемым меньшинством. Например, во Львове со времени распада СССР римо-католикам до сих пор не передан ни один костел или монастырь - почти все они переоборудованы под униатские церкви или отданы раскольникам-автокефалистам.
В ходе нынешних торжеств также не обошлось без "ложки дегтя": польские католики в тексте на заготовленной мемориальной доске "забыли" упомянуть о том, что король Даниил был русским, а костел стоит на месте древнерусской церкви. Правда, доску не без традиционного иезуитства торжественно открыли уже после того, как украинские братья покинули Дорогичин.
Продолжением дорогичинских торжеств стала научная конференция, проходившая в городском доме культуры. Здесь, как оказалось, униатам и латинянам также было трудно найти общий взгляд на истории своих народов и церквей.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме