Православные верующие традиционно широко отметили день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, исповедника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные верующие традиционно широко отметили день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, исповедника

13.06.2003

Дата 11 июня в церковном календаре для крымчан особенная. В этот день Православная Церковь чтит память святителя Луки архиепископа Симферопольского, исповедника (профессора хирургии В.Ф. Войно-Ясенецкого). Слава Симферопольского святителя вышла далеко за границы Украины и стран СНГ, где заметен неподдельный интерес к его научному и богословскому наследию. За открытое исповедание веры Христовой во времена воинствующего атеизма Бог дал ему талант, благодаря которому проведение операций на таком уровне, на каком проводил их он, сегодня доступно лишь врачам с 11-ю медицинскими специальностями. Иностранные ученые назвали его святым целителем Пантелеймоном наших дней.
Чудотворения святителя Луки с каждым годом преумножаются. Тысячи верующих из самых разных городов и весей мира по молитвам крымскому святому получили исцеление многих признанных врачами неисцелимых недугов. Наряду с Украиной и Россией, особенно благоговейно чтут память святителя в Элладской Церкви. Ежегодно в день его памяти в Симферопольском Свято-Троицком монастыре, где покоятся святые мощи избранника Божия, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отправляет Божественную литургию в сослужении с греческими священниками. Так было и в нынешнем году.
В Симферополь накануне 11 июня собрались многочисленные православные паломники из славянских стран и большая греческая делегация во главе с архимандритом Нектариосом (Андонопулосом). Ежегодно приезжая на празднование дня памяти святителя Луки в Симферополь, православные Греции оказывают молитвенную и материальную помощь Симферопольской и Крымской епархии. В этом году в дар крымчанам были привезены мощи древних элладских святых, сделаны пожертвования на крымскую Церковь. По ходатайству епархии Блаженнейший митрополит Владимир наградил архимандрита Нектариоса орденом святого равноапостольного князя Владимира, который вручил ему владыка Лазарь после архиерейской литургии.
Празднование дня памяти святителя Луки началось в Свято-Троицком женском монастыре ранним утром 10 июня. В 7 часов утра у раки со святыми мощами был прочитан торжественный акафист святителю Луке, на который традиционно пришли медицинские работники и студенты-медики в белых халатах. В тот же день акафист читался на вечернем богослужении. В самый день праздника в заполненном до отказа монастырском соборном храме отслужены две Божественные литургии, ранняя и архиерейская. С благоговением прослушали молящиеся у раки святителя Луки его голос: проповедь в магнитофонной записи. А во время крестного хода заполнившие все подворье Свято-Троицкого монастыря верующие видели в небе над обителью четко вырисованный белоснежный крест из облаков.
Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме