Духовный лидер Ирана грозит студентам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовный лидер Ирана грозит студентам

13.06.2003

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи предупредил, что участники прошедших в Тегеране в ночь на четверг столкновений не должны ожидать пощады со стороны властей.
Хаменеи также обвинил Соединенные Штаты в попытке создать хаос в Иране. Выступая по государственному телевидению, он заявил, что Вашингтон пытается вбить клин между властями и народом Ирана.
Хаменеи выступил после двух дней акций протеста студентов против правящего режима, которые прошли в столице страны Тегеране.
"Не позволяйте группе людей отравить наше общество и университеты беспорядками и приписать это впоследствии нашей молодежи", - заявил Хаменеи, выступая перед жителями расположенного неподалеку от Тегерана города Верамин.
В течение двух последних ночей на улицы Тегерана выходят тысячи демонстрантов, протестующих против религиозных правителей страны и иранского правительства.
Как отмечает корреспондент Би-би-си, многие иранцы, недовольные медленных ходом реформ, теперь повернулись против президента Хатами. Шесть лет назад они проголосовали за него, поддержав предложенный им план реформ, однако теперь многие - в основном, молодежь - выражают резкое недовольство скоростью претворения в жизнь реформ.
Демонстрации начались в университетском городке, и вскоре толпы людей выкрикивали требования отставки как духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, так и реформистского президента Мохаммеда Хатами.
Политические оппоненты забрасывали друг друга камнями, стычки еще более ожесточились, когда на место демонстрации прибыли на мотоциклах исламистские радикалы, вооруженные цепями и дубинками. Для разгона демонстрантов были привлечены сотни сотрудников спецназа. Как сообщается, арестованы по меньшей мере 10 человек.
Власти стремятся не допустить выхода ситуации из-под контроля. Уже прозвучало напоминание о недопустимости повторения событий 1999 года, когда столкновения с правоохранительными органами продолжались в течение трех дней. Тогда в результате стычек погиб один студент.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме