У московской буддийской общины "Ринчен-Линг" попытались отобрать загородный пансионат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У московской буддийской общины "Ринчен-Линг" попытались отобрать загородный пансионат

12.06.2003

Московская буддистская Дзогчен-община "Ринчен-линг" вынуждена была перенести место проведения своего семинара с участием 65-летнего Намкая Норбу Ринпоче (5-9 июня) из зданий подмосковного культурно-оздоровительного центра "Сосновый бор" в зал кинотеатра "Ханой" в Москве. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", смена места была обусловлена попытками группы неизвестных лиц отобрать у общины отремонтированные ею здания загородного пансионата.
В пресс-релизе общины, опубликованном 29 мая на сайте Славянского правового центра, прозвучал тревожный сигнал: "В настоящее время на территории лагеря находятся с проверкой представители ФСБ, налоговой инспекции и службы паспортного контроля. По словам представителя общины, никаких внятных официальных претензий к буддистам предъявлено не было, однако "гости" уже грозились опечатать помещения". В пансионате вместо ста человек, решивших принять участие в семинаре, осталось не более трех десятков из числа тех, кто там проживает постоянно.
Между тем на "Буддийском форуме" администрация общинного центра (Кусангара) еще 27 мая разместила объявление о том, что "в связи с опасностью эпидемии атипичной пневмонии администрация Московской области приняла решение об отмене ряда массовых мероприятий, запланированных к проведению на территории Московской области. К сожалению, Кунсангарский ретрит, намеченный на 5-9 июня 2003 года, попал в список таких мероприятий. В связи с этим Чогьял Намкхай Норбу принял решение об отмене общего ретрита". Сообщалось также, что в Гаре - как называется внутри Международной общины Дзогчен место для ретритов - отключена электроэнергия и не работает столовая. "В случае, если власти Московской области не дадут официального разрешения на проведение ретрита с 5 по 9 июня 2003 года, РЕТРИТА НЕ БУДЕТ", - указывалось в объявлении. Участники форума выразили возмущение, пытаясь выяснить, почему ретрит нельзя перенести, например, в соседнюю область и как будут возвращены деньги, полученные организаторами по предоплате. Дошло даже до ссылки на "разборки новых русских у забора Гара".
Проживание в Гаре, в зданиях пансионата "Сосновый бор", расположенных поблизости от Павловского Посада (Московская область), является своего рода заслуженной наградой для тех, кто вложил усилия и деньги в его создание. Именно благодаря наличию у общины пансионата "Сосновый бор" сюда перешли, в частности, московские последователи Гурджиева. В 2001 году здесь состоялась учредительная конференция Всероссийского координационного совета буддийских организаций по приглашению в Россию Далай-ламы. Координационный совет направил приглашение Далай-ламе посетить Россию в 2002 году, а также обращение к президенту РФ В. Путину с просьбой содействовать этому чисто религиозному визиту. Помимо программы, объявленной общиной, члены Дзогчен-общины могут также по предварительному согласованию с администрацией проводить в Гаре личные и коллективные ретриты. 13 июня здесь должен пройти "ретрит по танцу ваджра и освобождению шести лок", как следует из сообщения на автоответчике общины.
Московская Дзогчен-община "Ринчен-Линг" зарегистрирована в 1993 году как общественное объединение, занимающееся торговлей. Община не предпринимала попыток зарегистрироваться как религиозная организация, так как не имеет 15-летнего стажа работы в России и не имеют трех местных общин, чтобы получить статус централизованной организации. В офисе "Ринчен-Линг", расположенном в Путейском тупике вблизи Курского вокзала, можно приобрести книги. За участие в ретритах со всех желающих собирается плата.
О попытках отобрать у общины Гару свидетельствует и тот факт, что, когда 20 мая в санатории отключилось электричество из-за аварии на линии, "буддисты обнаружили, что был выкопан и отрезан метр кабеля, ведущего именно к лагерю".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме