Приветствие участникам раскольничьего лжесобора направил иерарх Константинопольского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие участникам раскольничьего лжесобора направил иерарх Константинопольского Патриархата

12.06.2003

Во Львове прошел епархиальный собор раскольников из т.н. "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). 169 "священников" и 155 мирян из 318 приходов Львовщины собрались 10 июня на "собор Львовской епархии УАПЦ". Среди вопросов, которые рассмотрели участники собора, -сохранение целостности Львовско-Галицкой епархии УАПЦ в условиях возникшего в УАПЦ "раскола в расколе", вызванного распрей между автокефалистскими лидерами - "предстоятелем" УАПЦ лжемитрополитом Мефодием Кудряковым и управляющим делами УАПЦ лжеархиепископом Игорем Исиченко.
Кроме того, собору рассмотрел отдельные вопросы, касающиеся внутренней жизни епархии и работы Львовской семинарии УАПЦ.
Вызывает немалое удивление тот факт, что участников раскольничьего собрания приветствовал митрополит Константин (Баган), возглавляющий Украинский округ Константинопольского Патриарха в США. В его послании можно встретить такие слова, выдержанные вполне в духе традиционной для Галиции националистической риторики: "Верю, что собор благодаря своим решениям будет иметь историческое значение в достижении единства Украинского православия, дабы оно стало основой нерушимого фундамента Украинской державы".
В интервью для Религиозно-информационной службы Украины "архиепископ Львовский" (УАПЦ) Макарий отметил, что в настоящее время распространяется информация о разделении Львовской епархии УАПЦ на Львовско-Кременецкую и Стрыйско-Самборскую. По словам Макария эту информацию распространяет "епископ Черкасский" Яков. Как сказал "архиепископ" Макарий, по этому поводу собор принял резолюцию, в которой отмечается, что все указы о разделении епархии ликвидированы как незаконные. Другой резолюцией собор запретил в служении и вывел из числа клира "епископа Черкасского" Якова и "священника" Игоря Курпиту. Собор также обязал "архиепископа" Макария принять меры против клириков, причастных к разделению в УАПЦ. По словам Макария, если эти решения не будут приняты во внимание, то через месяц будет созван чрезвычайный епархиальный собор.
Собор во Львове также принял решение о созыве осенью этого года "поместного собора" УАПЦ при участии представителя Константинопольского Патриархата или митрополита Костантина (Багана).
Прессс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме