Состоялось очередное заседание Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось очередное заседание Оргкомитета по подготовке празднования 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского

11.06.2003

Очередное заседание Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского состоялось 9 июня на территории художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви "Софрино". Заседание возглавили полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), сообщает "Благовест-инфо". В ходе заседания были заслушаны доклады участников встречи. От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступил начальник протокола Патриарха протодиакон Владимир Назаркин, отметивший, что Предстоятель Русской Православной Церкви планирует посетить торжества в Сарове-Дивееве с 29 июля по 1 августа 2003 года.
Епископ Георгий сообщил в своем выступлении, что храм в Сарове будет полностью готов к сроку, поскольку на сегодняшний день убранство и иконопись уже подготовлены на 40%. Кроме того, готовятся убранство и роспись кельи преп. Серафима.
Инвестиционная коллегия исполкома объявила размеры текущего дефицита средств, необходимых для полноценного завершения начатых к празднику работ. Было отмечено, что на проекты, осуществляемые по линии Русской Православной Церкви, сегодня недостает около 50 млн. рублей. Как известно, баланс всех работ составил 340 млн. рублей. Планировалось, что половина денег поступит от спонсоров, а другую половину составят церковные средства.
Труднее всего проходит восстановление Канавки Божией Матери в Дивееве. Существуют проблемы в отношениях с местными жителями, решение которых возьмут на себя губернатор и полпред президента в ПФО. Как стало известно, Канавка проходит по крыльцу одного из домов, жильцы которого требуют возмещения морального ущерба в сумме 2 млн. рублей.
В связи с тем, что во время празднеств в Саров сможет попасть лишь ограниченное число гостей, в Дивееве и одной из близлежащих деревень запланирована установка двух экранов размером 10х5 м, чтобы все паломники смогли увидеть торжества. Рассматривается вопрос о пресс-центре в Дивееве, а также создания видео- и фотохроники. Следующие заседания оргкомитета решено провести 2 и 22 июля в Дивееве.
После заседания Срегей Киреенко и епископ Георгий дали оценку ходу восстановительных работ. По мнению полпреда, "удовлетворены мы или нет ходом работ, оценку дадим, когда все закончим". "Я бы так сказал: лучше, чем могло быть, и хуже, чем хотелось, - заявил Сергей Кириенко. - Пока двигаемся по графику. Удовлетворен тем, что разговор абсолютно предметный".
В свою очередь епископ Георгий отметил, что юбилей празднования 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского выявляет правильный путь сотрудничества федеральных и местных властей и Русской Православной Церкви. "Сегодня это та связующая ниточка, которая позволит нашему обществу, нашему отечеству помочь в возрождении силы духа, нравственности, культуры и духовности", - считает епископ Георгий.
Отвечая на вопрос о том, какой смысл могут найти в празднестве неверующие люди, епископ Нижегородский сказал: "Когда мы с вами посещаем Италию или Германию и восхищаемся там великолепными соборами, замками, картинами или иконами, очевидно, что вся эта красота не сама по себе рождается. О ней имеет попечение все общество. Поэтому и наши национальные святыни мы должны хранить всем обществом".
"Каждый человек сам для себя определяет вопрос веры, - добавил Сергей Кириенко. - Но то, что не может быть сильного государства без таких мест гордости силы - силы духа - понятно любому человеку. На одной территории, рядом, находятся центр духовной мощи России (Дивеево), центр оборонной мощи России (Саров), а если еще на 100 километров в сторону двинуться, там находится Болдино - центр культурной мощи страны. Причем все эти три точки являются центрами не только для государства Российского, но мирового значения".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме