Послание Святейшего Патриарха Алексия Председателю Учебного комитета при Священном Синоде, Ректору МДАиС архиеп. Верейскому Евгению, профессорам, преподавателям, наставникам, выпускникам и учащимся МДАиС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание Святейшего Патриарха Алексия Председателю Учебного комитета при Священном Синоде, Ректору МДАиС архиеп. Верейскому Евгению, профессорам, преподавателям, наставникам, выпускникам и учащимся МДАиС

11.06.2003

Его Высокопреосвященству, архиепископу Верейскому Евгению, Председателю Учебного комитета при Священном Синоде, Ректору Московской Духовной академии и семинарии,
профессорам, преподавателям, наставникам, выпускникам и учащимся Московских Духовных школ
Ваше Высокопреосвященство, досточтимые преподаватели, наставники, учащиеся и выпускники Московских Духовных школ!
Для всех вас наступил торжественный и волнующий момент: выходят на церковное делание выпускники академии, семинарии, регентской и иконописной школы. Разделяя с вами радость настоящего торжества, я с любовью приветствую вас и поздравляю с окончанием учебного года, а выпускников - с завершением периода обучения в Духовных школах, на всем протяжении которого взрастившие нас школы стремились сделать все, чтобы предоставить вас Церкви исполненными разума и благочестия, чтобы привить вам предельно честное отношение к жизни, ее смыслу, ее подлинным целям и ценностям. И вот настал момент, когда школы посылающие вас на великое благодатное служение, с надеждой взирают на вас, ожидая достойного оправдания того призвания, которое взросло в ваших сердцах.
Вам, дорогие выпускники, подобает облечься во всеоружие Божие, ибо каждому из вас надлежит нести, полный ответственности перед Богом, подвиг пастырского служения, и каждый на своем месте будет оберегать вверенное ему стадо Христово.
Нужно помнить о том, что вам предстоит нести свое служение в современном мире. Чтобы быть сегодня услышанным, необходимо быть широко и глубоко образованным человеком, профессионалом в своей области, развитым вровень с мировыми достижениями науки и культуры. Пастырь не может быть священником только в храме, а вне его жить, говорить, мыслить и вести себя по-другому, не как священник, а как светский человек. Священник обязан быть церковным всегда и во всем, но церковность не есть только внешнее благоприличие или согласие с общепринятым учением и правилами, но внутреннее состояние души, которая любит Христа, для которой Церковь Христова есть Путь, Истина и Жизнь. Если есть в служителе Божием горение веры, пламенная и святая ревность, то этим благодатным огнем он зажигает души других к молитве, подвигу и благим делам.
Высшим даром, который многие из вас удостоились получить, является дар благодати священства, вызывающий внутренний трепет перед той сокровенной славой, которую он заключает в себе. Дар священства не терпит никакого забвения и. даже малейшего небрежения. Наоборот, он требует сознательного и благоговейного обращения. Дорожите высотой и ответственностью священного сана и возложенного на вас церковного служения, строго держитесь правил и установлений Святой Церкви, на всех путях открывающейся перед вами новой жизни, и никогда не изменяйте тем нравственным принципам, которые сформировались у вас в процессе высшего духовного становления.
Мне весьма отрадно видеть, что ныне время благоприятно - Господь призывает вас к ответственному и многотрудному служению. Годы обучения в Духовных школах дали вам уникальную возможность получить не только хорошие знания, но и, что не менее важно, церковное воспитание. Радует, что ряды учащихся пополняются людьми, имеющими призвание и стремящимися послужить Богу и людям с полной отдачей сил и талантов.
Разделяя со всеми вами радость настоящего торжества, молитвенно желаю каждому из вас неоскудевающей помощи Божией, терпения и сил. Не нерадите о пребывающих в вас дарованиях, возгревайте в сердцах ваших твердую веру, искреннюю любовь и непоколебимую надежду.
Божие благословение и молитвенное предстательство преподобного Сергия да пребывает со всеми вами во все дни жизни и служения вашего!
Алексий,
Патриарх Московский и всея Руси
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме