Католический священник, причастившийся на протестантской службе, запрещен в служении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический священник, причастившийся на протестантской службе, запрещен в служении

11.06.2003

Немецкий католический священник Бернхард Кролль был запрещен в служении за то, что 31 мая причастился на протестантском богослужении, приуроченном к первому экуменическом Кирхентагу (церковному конгрессу), сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.
О. Кролль был также отстранен от обязанностей настоятеля своего прихода в Баварии и от должности епархиального духовника организации "Сообщество молодых католиков" (СМК). Такое решение принял епископ Айхштатский Вальтер Микса, обвинивший священника в том, что тот принял участие в "запрещенной службе", проявив непослушание энцикликам Папы и позиции всей католической Церкви. О. Кроллю "будет дана возможность переосмыслить роль священника", - говорится в официальном заявлении епископа Миксы, распространенном 4 июня.
8 июня около 1 000 жителей Баварии приняли участие в акции протеста против отстранения о. Кролля. Акция протеста началась сразу после воскресной мессы у здания церкви, где служил о. Кролль. Сам священник пришел на богослужение и сидел рядом с прихожанами, в то время как службу совершал присланный епархией клирик. Месса проходила без музыкального сопровождения, так как хор и органист решили бойкотировать ее в знак протеста против запрещения своего настоятеля. По словам органиста Гюнтера Греба, прихожане были удивлены суровостью наказания, которое понес от епархии о. Кролль. "Я уверен, что многие священники поступают так же, но только не перед телекамерами", - заявил музыкант.
По окончании службы о. Кролля приветствовали аплодисментами участники акции протеста, которые выстроились "живой цепью" от католического до протестантского прихода города.
Представители католических движений за церковные реформы "Мы - Церковь" и "Церковь снизу", которые организовали экуменическое богослужение 31 мая, выпустили совместное заявление, в котором подвергли резкой критике решение о запрещении о. Кролля.
Как заявил председатель епархиального отделения СМК Франк Райссман, эта организация также опротестовала решение епископа Миксы. СМК будет считать о. Кролля своим духовником до времени формального истечения его полномочий в октябре, подчеркнул Райссман.
По словам самого запрещенного священника, он также не ожидал, что наказание будет столь суровым, однако не жалеет о случившемся. В интервью журналу "Фокус" о. Кролль отверг возможность своего перехода в протестантизм. "Эмоционально я очень сильно привязан к католической Церкви", - заявил клирик.
В поддержку решения епископа Миксы об отстранении о. Кролля выступили организации "Форум немецких католиков" и "Группа действия католических мирян". "В наше время опасностей, смущения и своеволия в области вероучения епископ города Айштат принял правильное и смело решение", - говорится в совместном заявлении этих двух движений. Авторы документа также призвали о. Кролля к покаянию.
29 мая католический священник из Австрии о. Готтхоль Хазенхюттль совершил в одном из берлинских храмов мессу, на которой также пригласил к причастию лютеран. Несмотря на то, что действия о. Хазенхюттля вызвали резкую критику со стороны высших иерархов Ватикана, к нему пока не было применено никаких дисциплинарных мер.
Официальное учение католической Церкви разрешает католическим священникам причащать христиан из других деноминаций только в крайне редких случаях, таких как угроза жизни.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме