Иркутские железнодорожники восстановят памятник Александру III 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иркутские железнодорожники восстановят памятник Александру III

11.06.2003

Как сообщает ИА "Телеинформ" со ссылкой на отдел информации ВСЖД, в Иркутске будет восстановлен памятник "Державному основателю Великого Сибирского пути в бозе почившему Императору Александру III".
14 июля бронзовая фигура русского императора, отлитая в цехах комбината "Монумент- Скульптура" в Санкт-Петербурге, будет отправлена по железной дороге в Иркутск, где состоится ее торжественная установка в историческом центре города на бульваре Гагарина.
9 июня с постамента на набережной Ангары был демонтирован шпиль, который установили в 1964 году вместо памятника Александру III, основателю Великого Сибирского пути. Предполагается, что бронзовая фигура русского императора вернется на свое прежнее место ко Дню железнодорожника.
22 июня 1903 года в Иркутске был заложен фундамент памятника "Державному основателю Великого Сибирского пути в бозе почившему Императору Александру III". В 20-м году по решению губернского комитета фигуру царя демонтировали. Постамент пустовал до 1964 года, пока на нем не установили четырехгранный шпиль из гранитной штукатурки. Теперь, похоже, пришло время восстановить историческую справедливость и вернуть памятник русскому государю на его законное место.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме