Индийские националисты и религиозные радикалы потерпели крупное поражение от археологов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индийские националисты и религиозные радикалы потерпели крупное поражение от археологов

11.06.2003

Раскопки в спорном храме Айодхья в северном индийском штате Уттар-Прадеш не обнаружили никаких следов разрушенного индуистского храма, сообщила 11 июня служба новостей Би-Би-Си. Для поиска следов этого храма была приглашена независимая группа археологов, которая потратила три месяца на раскапывание, бурение скважин и срезание земли под бывшей мечетью в Айодхье. В промежуточном докладе Археологическое общество Индии сообщает, что не нашлось никаких свидетельств остатков храма индуистов.
В течение десятилетий это место находилось в центре яростной дискуссии между индийскими националистами и мусульманами. В 1992 году индуистские фанатики разрушили мечеть Бабри, относящуюся к 1528 году, заявив, что она построена на месте рождения божества Рамы. Они требовали восстановления древнего храма, который якобы был на этом месте. На сайте сторонников этой идеи - http://www.ayodhya.com - проводится опрос, в котором 79 % участников заявили о необходимости немедленно начать строительство храма. Подобные настроения привели к межрелигиозным столкновениям, в которых погибло более 3 тысяч человек. В марте этого года отдел Аллахабадского Высшего суда в Лукнау рассмотрел вопрос о возможности строительства нового храма на месте разрушенной мечети и предоставил Археологическому обществу Индии четыре недели на раскопки.
Раскопки еще будут продолжаться, но упомянутые промежуточные результаты привели к разочарованию самых твердолобых националистов в Индии. Это также и удар по престижу Бхаратия Джаната парти (BJP), которая правит в стране. Предполагалось, что раскопки приведут к однозначной победе партии на выборах в штате Уттар-Прадеш.
Заместитель премьер-министра Индии Адвани уже провел в Вашингтоне пресс-конференцию, на которой заверил в стремлении найти компромиссное решение вопроса. Как сообщает "Press TrustofIndia", правительство уже готовит секретную встречу между индуистскими и исламскими лидерами. Между тем перед зданием индийского посольства, где проходила пресс-конференция, группа индийцев, называющая себя "Коалиция в поддержку демократии и плюрализма в Индии", организовала пост мира у статуи Махатмы Ганди. "Среди участников поста, - по заявлению коалиции, - люди разного религиозного происхождения - индуисты, христиане, мусульмане". Многие являются членами семей жертв антимусульманских нападений в штате Гуджарат, имевших место в прошлом году.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме