Государственные, общественные и церковные структуры объединили свои усилия в борьбе против наркомании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственные, общественные и церковные структуры объединили свои усилия в борьбе против наркомании

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 11.06.2003

26 мая 2003 года в здании аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе состоялось заседание Организационного комитета общероссийской антинаркотической акции "Поезд в будущее".
Хорошо известно, что в ряде регионов России распространение наркомании среди молодого поколения принимает характер эпидемии. Ныне проблема наркомании рассматривается в числе социальных явлений, вызывающих наибольшую тревогу. При этом не вызывает сомнений, что питательной средой для нее становятся прежде всего духовная опустошенность, отсутствие у молодежи положительных идеалов, страх перед будущим, кризис доверия к институтам власти и общества.
Целью проведения акции "Поезд в будущее" является развитие у подростков и молодежи чувства ответственности за свое здоровье и будущее страны, утверждение принципов здорового образа жизни, формирование у подрастающего поколения позитивных социальных и нравственных установок, объединение усилий государственных и общественных организаций с целью решения триединой задачи: профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых сограждан.
Акция "Поезд в будущее" является благотворительной программой, проводимой на пожертвования общественных организаций и частных лиц, а также на средства спонсоров.
Возглавляет Организационный комитет Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.
Сопредседателями комитета являются заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Г.Н.Карелова, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Мэр Москвы Ю.М.Лужков, председатель Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ В.В.Черкесов.
В Оргкомитет также входят министр культуры России М.Е.Швыдкой, министр здравоохранения Ю.Л.Шевченко, председатель Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму В.А.Фетисов, заместитель министра образования Ю.В.Коврижных, глава администрации Смоленской области В.Н.Маслов, президент Российского Фонда культуры Н.С.Михалков, представители политических партий и общественных объединений, руководители средств массовой информации, деятели культуры.
В состав Оргкомитета общероссийской антинаркотической акции "Поезд будущее" также вошли председатель Отдела Московского Патриархата по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Центрального духовного управления мусульман России и СНГ верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил-хаджи Бердиев, Главный раввин России Берл Лазар, постоянный представитель Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжай-лама Бальжиров и председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В.Ряховский.
Акция "Поезд в будущее" начнется уже в нынешнем году. После торжественной церемонии на площади Маяковского в Москве ее участники отбудут в Смоленск.
Здесь 12-15 сентября пройдут семинары для педагогов и журналистов, встречи с сотрудниками и пациентами реабилитационных центров для наркозависимых, концерты, спортивные соревнования, пресс-конференции и "круглые столы".
14 сентября в Смоленском кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия.
В этот же день представители различных конфессий будут молиться о спасении российской молодежи от наркомании.
Предполагается, что участники антинаркотической акции побывают во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Иркутске, Омске, Челябинске, Самаре, Санкт-Петербурге, Калининграде. В течение трех дней в каждом из городов по маршруту следования будет проводиться работа на общегородских площадках: для родителей, преподавателей и учащихся, для членов религиозных организаций, для представителей средств массовой информации. Также во всех перечисленных городах пройдет спортивно-культурная программа "Наркотики? На это нет времени!", в рамках которой состоятся спортивные состязания и концерты с участием звезд российского рока и популярной музыки.
На всех площадках будут представлены реабилитационные центры для наркозависимых, в том числе и созданные религиозными организациями.
При поддержке Межрелигиозного Совета России в городах проведения акции в храмах различных конфессий будут совершаться особые богослужения. В ходе встреч с педагогами, учителями и родителями священнослужители ответят на вопросы о духовных истоках наркомании и о том, как труд и молитва помогают преодолеть наркотическую зависимость.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме