Сотрудников милиции привлекут к ответственности за соучастие в хулиганстве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сотрудников милиции привлекут к ответственности за соучастие в хулиганстве

09.06.2003

Замоскворецкая межрайонная прокуратура города Москвы требует привлечь к ответственности сотрудников милиции. Сотрудникам ОВД "Якиманка" вменяется в вину то, что в начале февраля они не воспрепятствовали проведению в галерее Гельмана выставки Авдея Тер-Оганьяна.
Тогда против непристойной и аморальной выставки "Ненормативная живопись" выступили многие. В частности, С. А. Соколова подала заявление Прокурору города Москвы, в котором требовала "пресечь публичную хулиганскую выходку, организованную группой лиц в галерее Гельмана".
Семь из восьми экспонатов "выставки" содержали непечатные выражения, что и составляло суть акции. Согласно заявлению Марата Гельмана, он опасался нападений на выставку Тер-Оганьяна, и поэтому пригласил милиционеров охранять ее. Таким образом, был достигнут двойной эффект, когда сотрудники милиции стояли на выставке в окружении нецензурных надписей.
В связи с этим г-жа Соколова требовала от Прокурора выяснить, насколько правомочны действия сотрудников ОВД "Якиманка", которые охраняют хулиганскую акцию.
В письме от 12 мая заместитель Прокурора Замоскворецкой Прокуратуры Р. А. Старостин уведомил госпожу Соколову, что "в ходе проверки доводы, изложенные в Вашем заявлении, нашли подтверждение: в установленном законом порядке сотрудниками ОВД "Якиманка" УВД ЦАО не было принято процессуальное решение по факту выявленных нарушений в действиях организаторов выставки, в связи с чем межрайонной прокуратурой внесено представление о привлечении виновных должностных лиц к ответственности".
Ранее руководство ОВД "Якиманка" отрицало присутствие милиционеров отделения в галерее Гельмана.
Марат Гельман является не только руководителем своей галереи, но и заместителем Генерального директора Первого канала. Авдей Тер-Оганьян - человек, скрывающийся от российского правосудия в Праге. Дело против Тер-Оганьяна было возбуждено в декабре 1998 года, когда на выставке "Арт-Манеж" в Москве он публично рубил и осквернял православные иконы. Прокуратура расценила эти действия по статье УК 282 часть 1 - за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. Дело было передано в Хамовнический суд города Москвы. Тер-Оганьян мог быть приговорен к 4 годам тюремного заключения. Суд несколько раз откладывался из-за болезни обвиняемого. Последнее заседание было назначено на 6 октября. Но выяснилось, что еще в конце сентября Тер-Оганьян сбежал в Прагу. Теперь он объявлен в розыск.
По материалам Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества"
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме