Воронежские пятидесятники объявили неделю молитвы против "телефонного права" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежские пятидесятники объявили неделю молитвы против "телефонного права"

06.06.2003

Одна из воронежских общин ХВЕ(п), принадлежащая к Российской ассоциации миссий ХВЕ, объявила неделю молитвы и поста в связи с отказом главного архитектора Воронежа Анатолия Бородецкого обсуждать вопросы строительства культового здания и выдвинутого им устного обвинения в нарушении верующими градостроительного законодательства.
В начале 2002 г. община пятидесятников выиграла открытый конкурс на участок в промышленной зоне Воронежа, ограниченный осевой магистралью, канавой промышленных стоков, угольным терриконом крупнейшей городской теплостанции (ВОГРЭС) и территорией завода синтетического каучука. На момент проведения конкурса других претендентов на данный участок не было. Городские власти выдвигают в качестве условия выделения земельных участков религиозным организациям, - кроме Воронежской епархии РПЦ МП, - прохождение заявок через систему открытых конкурсов и, соответственно, их оплаты по ценам, складывающимся в ходе торгов (с последующим, через 49 лет, правом выкупа участка). При этом религиозные организации не выделяются в отдельную категорию участников торгов. Городская нормативная база также не предусматривает дифференциации по группам и для других потенциальных застройщиков: предприятий крупного, среднего, мелкого бизнеса, жилья, социальных объектов). На практике это означает, что религиозные общины должны состязаться на торгах за земельные участки с коммерческими структурами. Устанавливая такой порядок, мэрия Воронежа ссылалась на вышедший в 1998 г. указ президента Ельцина. Однако, по мнению воронежского адвоката, специалиста в области арбитражного права, Станислава Рывкина, это весьма произвольная трактовка земельного законодательства, тем более что федеральные законы с того времени сильно изменились, а городская нормативная база "просто никуда не годится; Воронеж уже десятилетие живЈт без генерального плана".
В течение прошедшего года руководители общины занимались оформлением юридических прав аренды и согласованием архитектурно-планировочных решений. В наличии уже имеются удостоверение арендатора, технический паспорт участка, а также утверждЈнный эскиз проекта 3-х этажного молитвенного дома с залом на 500 мест и подсобными помещениями. Строительные работы должны были начаться нынешней весной.
По словам пастора Андрея Башмакова, проблемы начались с того, что в архитектурном управлении Воронежа стали задерживать выдачу технического паспорта участка, "поэтому я вынужден был обратиться непосредственно к главному архитектору". Во время встречи главный архитектор Воронежа Анатолий Бородецкий заявил пастору, "вы нарушили закон, и пусть теперь у вас будут все бумаги (технический паспорт главный архитектор всЈ-таки отдал представителю общины - "Портал-Credo.Ru"), зато проект молитвенного дома я никогда не подпишу". Нарушение, якобы состоит в том, что на документах, предшествоваших подаче заявки на конкурс, отсутствовала подпись территориального комитета общественного самоуправления. И будто бы только сейчас, узнав о строительстве, жильцы соседних домов забили тревогу: "людям негде гулять", "сектанты уничтожают единственную в округе лужайку". (Ближайший жилой дом расположен в полукилометре от места, где должен строиться молитвенный дом). В ответ пастор заявил главному архитектору, что все документы подписаны, они имеют номера, печати, а организаторы конкурса действовали по принципу "одного окна", то есть сами собирали все необходимые подписи. "Если они сами что-то нарушили, то какие к нам могут быть претензии - заявил пастор архитектору". К тому же, отметил он, отсутствие требуемой главным архитектором подписи не стало препятствием для управления юстиции, которое оформило за общиной права арендатора. "Мы уже вложили деньги. После этого главный архитектор Воронежа, заявил: "да, подпись стоит моя, но мне эти документы подсунули".
Пастор Башмаков отметил, что представители его общины после разговора с главным архитектором Воронежа попытались выяснить у руководителей комитета территориального самоуправления Левобережного района Воронежа "Виктория" существо их претензий. "Выяснилось много интересного, и что законно избранное руководство общественного самоуправления к этой инициативе непричастно, и что участок этот никогда комитет никогда не считал "своей территорией", и что, как говорят, инициировал движение общественности ректор православной семинарии Василий Попов и духовенство Успенской церкви, расположенной в 3-х остановках от того места, которое мы получили".
Пастор называет ситуацию вокруг молитвенного дома расправой "методами телефонного права". В интервью "Порталу-Credo.Ru" он также вспомнил и то, что председатель комитета мэрии Воронежа по земельным отношениям и недвижимости Александр Капицын, который в марте 2002 г. во время встречи с представителями конфессий утверждал, что все могут получить участок только по конкурсу и никак иначе, в настоящее время ожидает суда по обвинению в получении взятки от потенциального участника конкурса (коммерсанта): Капицын просил 20 тысяч долларов, сошлись на 10-ти, после чего на него в кабинет зашли представители правоохранительных органов и надели на него наручники.
На вопрос "Портала-Credo.Ru", будет ли община обращаться за защитой своих прав в суд, пастор Андрей Башмаков ответил: "что будем делать дальше, - подумаем, а сначала помолимся".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме