В Великом Новгороде открылся для посещения Николо-Дворищенский собор XII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Великом Новгороде открылся для посещения Николо-Дворищенский собор XII века

06.06.2003

В Великом Новгороде в пятницу открылся для посещения уникальный православный храм XII века. Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике, для посетителей открыты двери Николо-Дворищенского собора.
Строительство этого православного храма в историческом центре Великого Новгорода, на Ярославовом Дворище, специалисты относят к домонгольскому периоду истории России, оно датируется 1113-1136 годами. По возрасту Никольский собор уступает только новгородскому Софийскому собору, древнейшему в современной России православному храму, заложенному еще в XI веке.
Николо-Дворищенский собор пришел в аварийное состояние в восьмидесятые годы прошлого столетия. После этого двери храма, включенного ЮНЕСКО в число объектов всемирного культурного наследия, были полностью закрыты для посетителей. Вывести собор из аварийного состояния удалось только в 2003 году. Это было сделано благодаря финансовой поддержке Ганзейского союза нового времени.
По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Николая Гринева, посетители увидят то, что в течение почти 2 последних десятилетий могли видеть только российские реставраторы.
Восстановлена основная часть уникального храма. В частности, в его цокольной части посетителям предстанут отреставрированные фрески XII века. Кроме этого, посетители увидят выставку, посвященную истории изучения и восстановления Николо-Дворищенского собора.
Реставрационные работы в храме будут продолжаться. Как сообщил Гринев, реставраторам, в частности, предстоит восстановить первозданный вид рамы храмового иконостаса и самих икон.
Вокруг храма будет срезана земля на глубину в 2 м и, таким образом, посетители смогут увидеть Николо-Дворищенский собор в точности таким, каким его видели их далекие предки.
Открытие для посещений уникального православного храма, отметил Гринев, - это часть большой программы, благодаря которой постепенно в Великом Новгороде станут доступными все без исключения памятники древнерусского зодчества.
В рамках этой программы в 2001 году Новгородский музей-заповедник открыл для россиян кремлевскую башню Кокуй. В прошлом году в Новгородском кремле открылась для посещений Софийская звонница.
Предполагается, что следом за Никольским собором уже в нынешнем году откроются церкви Параскевы Пятницы на Торгу, Петра и Павла в Кожевниках и Спаса на Ковалеве. В 2004 году музей-заповедник планирует открыть двери храма Спаса на Нередице.
После этого, сказал генеральный директор музея, закрытым для посетителей останется только 1 новгородский памятник древнерусского зодчества - церковь Благовещения на Мячине, в которой реставрационные работы будут продолжаться длительный срок.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме