В РАГС открылась конференция "Социальное служение религиозных организаций в пенитенциарной системе России: проблемы и перспективы развития" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РАГС открылась конференция "Социальное служение религиозных организаций в пенитенциарной системе России: проблемы и перспективы развития"

06.06.2003

"Благовест-инфо" сообщает о конференции "Социальное служение религиозных организаций в пенитенциарной системе России: проблемы и перспективы развития", которая открылась 4 июня в Российской академии государственной службы (РАГС) при президенте РФ. В конференции, организованной кафедрой религиоведения РАГС, Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) министерства юстиции РФ, Институтом религии и права, Владимирским юридическим институтом, Межрегиональной общественной организацией "Центр поддержки правовых инициатив", приняли участие представители российских религиозных организаций, учреждений пенитенциарной системы и религиоведы.
Участников конференции приветствовал ректор РАГС профессор Владимир Егоров, который отметил, что избранная для обсуждения проблема вызывает огромную заинтересованность. По словам выступившей вслед за ректором заведующей кафедрой религиоведения Ольги Васильевой, без "духовной составляющей" уже невозможно представить себе эффективную работу пенитенциарных учреждений.
О накопленном опыте сотрудничества этих учреждений с различными российскими конфессиями рассказал заместитель начальника ГУИН Сергей Логинов. По его данным, всего при исправительно-трудовых учреждениях открыто 343 храма, из них 324 - это храмы Русской Православной Церкви; 10 мечетей, 1 костел, 3 баптистских и 5 буддийских храмов. В настоящее время возводится еще около 80 храмов разных конфессий. Статистика свидетельствует, что органы ГУИН больше всего сотрудничают с Русской Православной Церковью, и докладчик считает это вполне закономерным. Но он подчеркнул также, что руководство ГУИН не имеет права навязывать администрации того или иного пенитенциарного учреждения предпочтение какой-либо религиозной организации - "выбор остается за заключенными". "Мы не беремся определять, какая религия правильная, а какая - нет, но мы судим по их делам", - сказал Сергей Логинов. Дела Русской Православной Церкви - это богослужения в местах лишения свободы, проповеди, просветительские мероприятия, библиотеки, духовные хоры и мастерские по изготовлению церковной утвари. Эта деятельность координируется на местах через соглашения органов ГУИН с епархиальными управлениями Русской Православной Церкви. Выступавший отметил также взаимодействие с Советом муфтиев России, Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), Церквами евангельских христиан разных деноминаций. Именно последние создали около 50 реабилитационных центров для бывших заключенных. У Русской Православной Церкви же пока не хватает сил для создания системы реабилитации, что зачастую сводит "на нет" результаты духовной работы с заключенными, отметил докладчик.
Заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и исправительно-трудовыми учреждениями о. Савва (Молчанов) подробно рассказал о работе отдела, подчеркнув, что пребывание в заключении нередко пробуждает в человеке религиозное чувство, способности к творчеству и развитию. "Страждущая душа ближе к Богу, к этому располагает сила покаяния", - напомнил о. Савва и определил цель работы религиозных организаций в пенитенциарных учреждениях: "Чтобы человек, вышедший оттуда, был в духовном отношении выше нас". Но "закрепление пробужденных за решеткой чувств" требует создания реабилитационных центров, которые пока отсутствуют.
Об этом же говорил отец Георгий Климов, клирик храма Живоначальной Троицы в Свиблово. Как преподаватель Московской Духовной академии отец Георгий участвует в ее тюремном служении. "Пока нельзя говорить о системном подходе к работе с освобожденными; в тюрьме человек начинает окормляться у духовника, а на свободе он его теряет", - с сожалением констатировал священник. Заместитель начальника ГУИН по Челябинской области Владимир Дульский даже подсчитал "процент брака": три тысячи заключенных из подведомственных ему тюрем обратились к вере, но по выходе на свободу "3-4 % воцерковленных людей мы теряем", так как в Челябинской области нет ни одного реабилитационного центра. Представитель католической благотворительной организации "Каритас" Любовь Тронева подтвердила, что вышедшего за тюремные ворота "ждет пустота", и "в идеале" необходимо создание некоторой "буферной зоны", где можно помочь освободившемуся человеку пережить переходный период. О реальном опыте такой работы с несовершеннолетними в Москве и Московской области рассказал Александр Корягин, президент "Центра поддержки правовых инициатив".
На конференции выступили представители религиозных организаций. Имам-хатыб Московской исторической мечети Рамиль Садыков рассказал о деятельности Фонда помощи нуждающимся, сиротам и заключенным, созданного при Совете муфтиев России, и подчеркнул, что без государственной поддержки все усилия "традиционных конфессий" в местах лишения свободы не могут быть эффективными. Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сообщил, что он "пригрозил лишением зарплаты" тем раввинам, которые не будут посещать заключенных в тюрьме. В подробном выступлении Филиппа Эндрюса, представителя Конференции католических епископов РФ, были высказаны рекомендации о создании при ГУИН межрелигиозного совета, в котором регулярно обсуждались бы этические и другие вопросы работы с заключенными, и о специальной подготовке пастырей для окормления тюрем, что позволило бы создать в будущем институт тюремных капелланов.
В первый день конференции выступили также представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Игорь Евдокимов, заместитель директора НИИ Генеральной прокуратуры РФ Владимир Бессарабов, заместитель председателя Экспертного совета министерства юстиции РФ профессор Игорь Канторов, представители протестантских церквей.
Работа конференции продолжается 5 и 6 июня во Владимире, где участники, среди которых будут клирики владимирских храмов, обсудят различные аспекты взаимодействия религиозных организаций с государственными органами в пенитенциарной системе.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме