В Новгород доставили мощи св. Андрея Первозванного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгород доставили мощи св. Андрея Первозванного

06.06.2003

В Великий Новгород доставили ковчег со святыми мощами апостола Андрея Первозванного. Православная святыня, прибывшая в Россию со святой горы Афон, была доставлена в Великий Новгород на вертолете с Валаама. В 16.53 мск. вертолет "Ми-8" благополучно приземлился в новгородском аэропорту "Юрьево". Гроза и проливной дождь, которые начались примерно за полчаса до прибытия святыни, в момент посадки вертолета в "Юрьево" почти прекратились. Ковчег с мощами апостола Андрея у вертолета встречали священнослужители и братия монастырей, находящихся на территории Новгородской епархии, представители Новгородской областной администрации и мэрии Великого Новгорода. Под церковное пение из вертолета вынесли ковчег с мощами Андрея Первозванного и его икону.
Эскорт автомобилей по перекрытому сотрудниками милиции историческому центру Великого Новгорода доставил святые мощи в Покровский собор новгородского Зверина монастыря. Священнослужители пронесли ковчег по территории монастыря по живому ковру из трав и цветов, которые после прохода процессии тут же разобрали многочисленные паломники. После этого в Покровском соборе началось всенощное бдение. Доступ к мощам апостола Андрея Первозванного в Зверином монастыре был открыт паломникам и днем, и ночью. В пятницу в 10.00 в храме началась Божественная литургия, затем будут совершены молебны, на которые соберется все духовенство Новгородской епархии. Вечером 6 июня в Покровском соборе будут читать акафист святому апостолу Андрею Первозванному, пройдут другие службы.
Перед тем, как православная святыня покинет Великий Новгород, в субботу 7 июня архиепископ Новгородский и Старорусский Лев проведет в храме еще одну литургию с молебном. 7 июня верующие Новгородской области и паломники из соседних областей соберутся на проводы святыни.
После торжественных проводов в монастыре ковчег с мощами апостола Андрея будет отправлен из новгородского аэропорта "Юрьево" в Минск.
Как сообщили в Управлении внутренних дел Новгородской области, все маршруты следования святыни усиленно контролируются сотрудниками новгородской милиции и других правоохранительных органов. Однако, добавили в УВД, каждому из верующих будет предоставлена возможность подойти к ковчегу. Непосредственно у ковчега с мощами Андрея Первозванного круглосуточно находятся монахи с Афона.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме