К приезду Святейшего Патриарха в Екатеринбурге могут переименовать несколько улиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К приезду Святейшего Патриарха в Екатеринбурге могут переименовать несколько улиц

Движение "Возвращение" / 06.06.2003

В среду, 4 июня, в Городской администрации состоялось первое заседание специальной комиссии по возвращению улицам Екатеринбурга их исторических названий. Комиссия была создана совсем недавно, ее возглавил заместитель главы города Виталий Смирнов. На заседании рассматривался вопрос о переименовании четырех центральных улиц Екатеринбурга: Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Толмачева и Розы Люксембург. Кроме того, речь велась и о двух центральных площадях: Комсомольской и площади Труда.
Сегодня, когда Екатеринбург все чаще именуется третьей столицей России, грустно осознавать тот факт, что город утратил почти все историческое наследие. В ХХ веке были разрушены многие архитектурные и исторические памятники. Город был лишен и своего имени. Лишь в 1991 году историческое название "Екатеринбург" было возвращено. Однако, так и остались невозвращенными названия улиц и площадей, что разрывает связь города с его вековым прошлым.
В июле в городе произойдут исторические события - Патриарх Московский и всея Руси Алексий освятит Храм-на-Крови, в Уральской резиденции Святейшего Патриарха состоится выездное заседание Священного Синода. И все это должно происходить на улице имени революционера Карла Либкнехта, одного из непримиримых противников религии.
В связи с этим общественность Екатеринбурга и предложила вернуть исторические названия пока хотя бы нескольким центральным улицам. На первом заседании специальной комиссии было принято решение подготовить к 11 июня проект постановления главы города о переименовании улиц.
Так, улица Карла Либкнехта, возможно, станет как и прежде Вознесенским проспектом. Улица Розы Люксембург, на которой расположен Свято-Троицкий Кафедральный собор - Златоустовской. Улицу Толмачева, на которой стоит патриаршее подворье Епархия предлагает назвать Патриаршей. А площадь Труда, не исключено, что станет вновь Екатерининской.
Если такие изменения произойдут - это будет одновременно и данью уважения нашей истории, и вернет Екатеринбургу его индивидуальность среди других городов России.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме