"Хамство как способ развития толерантности?": комментарий Клуба православных журналистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Хамство как способ развития толерантности?": комментарий Клуба православных журналистов

06.06.2003

Интернет-сайт "Религия и СМИ" поместил в своей ленте новостей сообщение агентства ForUm, развязно озаглавленное "В Полтаве церковь занялась вызыванием дождя". Из содержания сообщения выясняется, что приступ казарменного остроумия у сотрудников агентства (и Интернет-сайта) вызвало распоряжение о совершении "последований в бездождие", которое издал епископ Полтавский и Кременчугский УПЦ (МП) Филипп. По мнению журналистов, в совершении этого, установленного Церковью молитвенного последования, можно усмотреть противоречие с предупреждениями владыки Филиппа о недопущении в монастыри экскурсий "со светскими экскурсоводами, которые искажают сущность православия и пропагандируют оккультизм".
Из обращения редакторов портала "Религия и СМИ", размещенного здесь же, явствует что "редакционная политика … направлена на утверждение в журналистском сообществе уважительного отношения к чувствам верующих, толерантности и веротерпимости, основанных на знании реалий религиозной жизни". Возможно, что Александр Кырлежев, главный редактор портала, представляющийся также консультантом Синодальной богословской комиссии, видит какой-то особенный оккультизм в церковных молитвословиях. В таком случае ему следует поделиться своим открытием с Председателем Синодальной комиссии Высокопреосвященнейшим митрополитом Филаретом. Владыка будет живо заинтересован богословскими открытиями своего консультанта. Возможно, что Александр Щипков, руководитель проекта "Религия и СМИ", являющийся также экспертом Минпечати в области "освещения в СМИ религиозной проблематики", считает что перепечатка газетного хамства на религиозную тему способствует "утверждению в журналистском сообществе уважительного отношения к чувствам верующих". В таком случае, ему следует поделиться своей концепцией толерантности с министром Лесиным. Министру тоже, наверное, будет интересно.
В любом случае, Клуб православных журналистов, готовя номинации для будущей "премии Иуды", в конце этого года постарается обратить особое внимание на деятельность самозванных экспертов и консультантов по части реалий и терпимости.
Клуб православных журналистов / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме