Вынесена фетва по "делу о никабе" в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вынесена фетва по "делу о никабе" в США

04.06.2003

В связи с судебным процессом, проходящем в США, где мусульманка требует разрешить ей иметь фотографию на водительских правах с закрытым лицом, известный мусульманский ученый Мухаммад Икбал Надви, имам мечети Калгари, Канада, вынес фетву, которая приводится на Islamonline.net. Он пишет, что "мусульмане больше других должны соблюдать требования, обусловленные интересами общества и безопасности государства". "Поэтому, если закон, действующий в данной стране, требует, чтобы женщина открывала свое лицо, имея на то вескую причину, как, например, идентификация личности, то она, как и всякая другая женщина, должна это сделать".
В подтверждение ученый пишет, что "лишь представители одной школы исламского права (мазхаб) настаивают на обязательности закрывать лицо (т.е. носить никаб)". "Но представители всех мазхабов сходятся в том, - добавляет Мухаммад Икбал Надви, - что допустимо открыть лицо для идентификации личности или из медицинских соображений". Однако при этом ученый уточняет, что если требование открыть лицо является скрытым способом дискриминации женщины и закон государства не требует от нее снимать никаб, то мусульманка имеет право по шариату настаивать на своем праве закрывать лицо.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме