Состоялось заседание Совета по сотрудничеству христианских Церквей в Баренцевом регионе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Совета по сотрудничеству христианских Церквей в Баренцевом регионе

04.06.2003

13-15 мая 2003 года в Петрозаводске по приглашению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила проходило десятое заседание Совета по сотрудничеству христианских Церквей в Баренцевом регионе (ССХЦБ).
Совет был образован в 1996 году в городе Альта (Норвегия), когда состоялось первое собрание представителей ряда диоцезов Евангелическо-Лютеранских Церквей Швеции, Норвегии, Финляндии, Мурманской и Архангельской епархий Русской Православной Церкви. В 1999 году к ССХЦБ присоединились Петрозаводская епархия Московского Патриархата, Оулуская епархия Финляндской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии (Россия). Деятельность Совета развивается в пяти основных направлениях: контакты и обмен, экология, благотворительность, проблемы коренных народов, образование и наука. С октября 2002 года Совет имеет статус постоянного наблюдателя в Региональном Совете Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР).
В работе Совета в Петрозаводске приняли участие, в частности, епископ Ханс Стиглунд (Швеция) - председатель, епископ Мурманский и Мончегорский Симон, епископ Оулуский Пантелеимон (Финляндия), епископ Пер Оскар ХьЈлос (Норвегия).
Участники были проинформированы о деятельности правления Совета в период между 2002 и 2003 годом, которая включала, среди прочего, участие в заседании БЕАР в Архангельске и Регионального комитета в Оулу, пасхальную поездку в Петрозаводск и Мурманск, экологический семинар и семинар по социальному служению в Люлео (Швеция), литургический семинар в городе Заполярном, семинар для учителей воскресных школ в Архангельске. Члены Совета обсудили проблемы визового режима и поступления гуманитарных грузов на территорию Российской Федерации, проведения совместного с Пресвитерианской Церковью Аляски литургического и саамского семинаров в Борисоглебске осенью 2003 года, а также социально-культурной работы. Совет назначил своих представителей на 12-й Ассамблее Конференции Европейских Церквей в Тронхейме (Норвегия). Прошли перевыборы правления ССХЦБ, председателем которого стал Отто Странд (Норвегия).
Священник Андрей Елисеев, сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским связям, участвовавший в работе Совета в качестве гостя, прочитал доклад на тему: "Перспективы сотрудничества Церквей в Баренцевом регионе и Европе".
15 мая группу церковных представителей принял Глава Республики Карелии С.Л.Катанандов, который отметил важность развития добрососедских отношений между церквами Карелии и Скандинавских стран и выразил обеспокоенность экологическим состоянием некоторых населенных пунктов в районе Белого моря.
Очередное заседание ССХЦБ намечено провести в 2004 году в Финляндии.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме