В кафедральном соборе Севильи с целью поиска останков Колумба вскрыта его могила 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В кафедральном соборе Севильи с целью поиска останков Колумба вскрыта его могила

03.06.2003

Группа испанских ученых из университета Гранады проводит исследования, целью которых является установление места погребения великого мореплавателя Христофора Колумба. Как сообщается на сайте BBC News, исследователи вскрыли усыпальницу кафедрального собора Севильи, где, как предполагается, покоятся останки Колумба.
Ученые намерены сделать анализ ДНК и сравнить его с результатами исследования ДНК ныне живущих потомков мореплавателя.
Из саркофага в соборе были извлечены две погребальные урны. Как предполагается, одна из них содержит кости самого Колумба, вторая - его сына Фернандо. В том случае, если исследования не подтвердят аутентичность останков, ученые намерены просить у правительства Доминиканской республики разрешение на проведение аналогичных работ в Санто-Доминго, где также находится одна из возможных могил мореплавателя.
До сих пор историки так и не смогли дать ответ, где же нашел свое последнее пристанище Христофор Колумб.
Мореплаватель умер в 1506 году. Его останки, согласно завещанию, должны были быть погребены в Америке, однако на тот момент там не существовало обладающей соответствующим статусом церкви, поэтому Колумб был похоронен в испанском городе Вальядолид. По одной из версий, в 1537 году останки все же были переправлены в Санто-Доминго, однако, спустя некоторое время, вновь изъяты испанским правительством.
В 1877 году рабочие, проводившие укрепление фундамента кафедрального собора Санто-Доминго, нашли погребальную урну с нанесенным на ней именем Христофора Колумба. Ныне эта урна покоится в пантеоне Колумба в столице Доминиканской республики. Доминиканцы полагают, что в 1537 году испанцам просто "подсунули" не те останки.
Результаты исследований будут известны через несколько месяцев.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме