В Астрахани обсуждали вопрос о перезахоронении останков грузинских царей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Астрахани обсуждали вопрос о перезахоронении останков грузинских царей

03.06.2003

Вопрос о перезахоронении останков двух грузинских царей представителей династии Багратиони Вахтанга VI и Теймураза II рассматривался в Астрахани, куда для проведения подготовительной работы прибыла делегация Патриархии и Академии Наук Грузии во главе с Епископом Батумским и Сухумским Дмитрием (Шиолашвили).
В ходе встречи с губернатором Анатолием Гужвиным грузинская делегация представила ему письмо, подписанное Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, который удовлетворил просьбу грузинской стороны и дал согласие на перезахоронение царей, которые покоятся в Успенском соборе Астраханского кремля.
Епископ Батумский и Сухумский Дмитрий мотивировал идею перезахоронения тем, что "эти цари завещали похоронить их на родине".
Идея перезахоронения грузинских царей возникла еще в конце 70-х годов XX века, однако, тогда ее не одобрили ни в Москве, ни в самой Грузии. Вернулись к ней вновь в связи с окончанием строительства Троицкого собора, в который из Сионского собора будет перенесена кафедра Грузинского Патриарха. Если прах грузинских царей удастся вернуть в Грузию, то они будут перезахоронены в новом соборе. Договоренность о передачи праха была достигнута на последней встрече в Сочи Эдуарда Шеварднадзе и Владимира Путина. Анатолий Гужвин, выслушав просьбу грузинской стороны заявил, что "несмотря на наличие письма Патриарха Алексия II, у меня до сих пор нет официальных правительственных документов, подтверждающих решение этого вопроса".
На встрече астраханский губернатор обозначил свою позицию. Он считает, что "прах грузинских царей покоящийся в Астрахани, необходимо оставить на месте, поскольку он был и будет связующим звеном между народами Грузии и России. В решении этого вопроса необходимо искать компромиссное решение, даже если на перезахоронение будет получено разрешение правительства".
Анатолий Гужвин намерен обсудить вопрос о перезахоронении грузинских царей на встрече с президентом России Владимиром Путиным 4 июня, в ходе которой будет отстаивать свою точку зрения. Она заключается в том, что у астраханцев уже есть опыт ухаживания должным образом за могилами известных людей, родина которых находиться за пределами нынешней России. Так, на астраханской земле покоится прах известного казахского композитора Курмангазы Сагырбаева.
На месте его захоронения в селе Алтынжар Володарского района стоит мавзолей, строительство которого велось, в том числе и на деньги, собранные астраханцами. Неподалеку в Красноярском районе есть могилы основателя Букеевской орды - Букей-хана и святого Сеит-бабы.
"Мы, астраханцы, будем ущемлены, если пойдем на этот шаг, - заявил Анатолий Гужвин, - поэтому ради памяти истории и тех людей, которые бережно охраняли эту святыню многие века, мы не будем ворошить прошлое". Что же касается духовной стороны, то архиепископ Астраханский Иона отметил, что не все решения власти о передачи Церкви культовых зданий выполняются, поэтому и здесь торопиться не следует. "Наша общественность против этого", - отметил Владыка.
Однако грузинскую сторону такой ответ не устроил, и они намерены продолжить переговоры.
Для справки:
Вахтанг VI (1675-1737 гг.) - царь Карталинский, известный просветитель, историк и литератор, занимает выдающееся место среди культурных деятелей Грузии. Заключил соглашения с Петром I о совместных военных действиях против Ирана. После неудачного участия в персидском походе Петра Великого в 1724 году с семЈй и свитой в 1200 человек ушЈл в Россию. Последние два года своей жизни провЈл в Астрахани, скончался 26 марта 1737 года, похоронен в Успенском соборе Астраханского Кремля.
Теймураз II (1700-1762 гг.) - царь Кахети. Борясь за объединение Восточной Грузии, искусно утверждал свою власть при содействии Надир-шаха. Во внешней политике в основном ориентировался на Россию. В 1761 прибыл в Петербург, чтобы побудить русское правительство к поддержке Восточной Грузии во взаимоотношениях с Ираном. Цели не достиг, так как русские войска участвовали в Семилетней войне. Скончался в Петербурге в 1762 г. Однако, его прах не удалось доставить тогда в Грузию, он был похоронен в Астрахани рядом с Вахтангом VI, - сообщило РИА "Аверс".
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме