Состоялась духовно-медицинская конференция в Крымском государственном медицинском университете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась духовно-медицинская конференция в Крымском государственном медицинском университете

03.06.2003

В Крымском государственном медицинском университете им. С.И. Георгиевского проведена совместная с Симферопольской и Крымской епархией УПЦ традиционная духовно-медицинская конференция, которая в этом году вошла в рейтинг конференций Минздрава и Академии медицинских наук Украины и носит государственный характер.
Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского совместно с Симферопольской и Крымской епархией УПЦ проводит подобные конференции, посвященные святителю и исповеднику Крымскому Луке (профессору медицины Войно-Ясенецкому) накануне дня его памяти, отмечающегося 11 июня, уже восьмой год. На этот раз разрабатывалась тема "Вопросы биомедицинской этики". В восьмой духовно-медицинской конференции приняли участие не только украинские ученые медики и священнослужители, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья.
Открывая форум, ректор университета А.А. Бабанин сказал, что яркая жизнь Святителя Луки является примером исключительного трудолюбия, преданности идеалам Православной веры и медицине. Гений мировой хирургии уже в те далекие годы выполнял такие операции, который и ныне по силам лишь немногим светилам медицины. Во времена атеистической пропаганды исцеление души расценивалось как вредное религиозное воздействие, а на самом деле, как оказалось, это является основой современной психосанатической медицины.
В докладе митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря "Православие и биоэтика" шла речь о том, что только с Господом возможно подлинное исцеление духовное и телесное. Этому упованию на волю Божию учит нас выдающийся ученый-хирург святитель Лука. Именно сквозь эту призму владыка призвал собравшихся рассматривать все вопросы научного форума. Ибо любое врачевание, попирающее евангельские заповеди, губительно.
Ежегодно проводимый в Симферополе форум, свидетельствует о том, что Православная Церковь более активно участвует в формировании нравственных позиций медицинского сообщества по отношению к актуальным проблемам современной медицины, говорилось в выступлениях. Сейчас перед православным научным сообществом стоит задача дать адекватную православную оценку медицинским проблемам эпохи. Как на предыдущую, так и на нынешнюю конференцию собралось много студенческой молодежи. И это вселяет надежду на то, что голос святой Матери-Церкви будет услышан и по достоинству воспринят юношеством.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме